このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20050913-1
事例作成日
(Creation date)
2005/09/13登録日時
(Registration date)
2005年09月13日 00時33分更新日時
(Last update)
2011年07月28日 18時36分
質問
(Question)
幕末・明治期の日本で撮影された写真を調べたい。
回答
(Answer)
下記の写真集が所蔵されていた。
幕末写真の時代 / 小沢健志編 第2版 筑摩書房 , 2010 ISBN:9784480876195
図説城下町江戸 古地図と古写真でよみがえる / 平井聖監修 学習研究社 , 2009 (歴史群像シリーズ ; 特別編集) ISBN:9784056053586
幕末日本の風景と人びと [F. ベアト写真] ; 横浜開港資料館編 明石書店 , 2006 (F. ベアト写真集 1) ISBN:4750323691
外国人カメラマンが撮った幕末日本 [F. ベアト写真] ; 横浜開港資料館編  明石書店 , 2006 (F. ベアト写真集 2) ISBN:4750323292
上野彦馬歴史写真集成 / 上野彦馬 [撮影] ; 馬場章編 渡辺出版 , 2006 ISBN:4902119056
異国人の見た幕末明治Japan : 愛蔵版 新人物往来社 , 2005 ISBN:4404032528
大日本全国名所一覧 : イタリア公使秘蔵の明治写真帖 / マリサ・ディ・ルッソ, 石黒敬章監修 平凡社 , 2001 ISBN:458223111X
写真で見る江戸東京 / 芳賀徹,岡部昌幸著 新潮社 , 1992 (とんぼの本) ISBN:4106020025
甦る幕末 : 写真集 : ライデン大学写真コレクションより / 後藤和雄, 松本逸也編 朝日新聞社 , 1987 ISBN:4022557249
長崎大学のサイトで下記のデータベースが公開されていた。
幕末・明治期日本古写真メタデータ・データベース(長崎大学附属図書館)
http://oldphoto.lb.nagasaki-u.ac.jp/univj/  (2005/09/13確認)
幕末・明治期日本古写真超高精細画像データベース(長崎大学附属図書館)
http://zoomphoto.lb.nagasaki-u.ac.jp/jp/  (2007/08/31確認)
回答プロセス
(Answering process)
OPACで関連する写真集を検索した。
ネット上で公開されているものがないか探した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
写真  (740 9版)
参考資料
(Reference materials)
写真の中の明治・大正 国立国会図書館
http://www.ndl.go.jp/scenery_top/index.html  (2011/07/26確認)
鹿鳴館秘蔵写真帖 霞会館資料展示委員会編 平凡社, 1997 ISBN:4582231098
キーワード
(Keywords)
写真
日本
歴史
幕末
明治
古写真
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000023833解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!