このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2008-166
事例作成日
(Creation date)
2008/07/30登録日時
(Registration date)
2009年05月09日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年05月12日 15時31分
質問
(Question)
中国で出版された「中国書画家印鑑款識」(上海博物館編 文物出版社 1987)の所蔵を確認したい。
回答
(Answer)
国会図書館関西館、宮城県図書館で所蔵する。これを伝え、あわせて県立図書館所蔵資料の『中国書画落款集』(国書刊行会 1992)『中国書画家落款辞典』(東京堂書店 1993)などの類書を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録に所蔵なし。
《国立国会図書館アジア言語OPAC》に該当あり。関西館で所蔵。
《ゆにかねっと》の検索では宮城県図書館所蔵あり。
上記を回答するとともに、県立図書館所蔵資料で『中国書画落款集』(国書刊行会1992)、『中国書画家落款辞典』(東京堂書店 1993)などの類書を紹介する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
印章.篆刻.印譜  (739 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
印譜
落款-中国
出版
蔵書目録
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000054601解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!