このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000047278
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20080911-2
事例作成日
(Creation date)
2008年09月11日登録日時
(Registration date)
2008年09月11日 11時23分更新日時
(Last update)
2008年09月11日 18時16分
質問
(Question)
『筆道師家人名録』(文政四年)の序文を確認したい。
回答
(Answer)
森文庫和古書データベース(横断検索)で検索し、序文を確認することができた。
森文庫和古書画像データベース
項目 内容
文庫名 森文庫
整理番号 736
統一書名 筆道師家人名録 初編
統一書名ヨミ ヒツト゛ウシカシ゛ンメイロク ショヘン
著者名 村上帰旭
著者名ヨミ ムラカミキキョク
内題 筆道師家人名録 初編
内題ヨミ ヒツト゛ウシカシ゛ンメイロク ショヘン
外題 筆道師家人名録
外題ヨミ ヒツト゛ウシカシ゛ンメイロク
出版地 東京
出版地ヨミ トウキョウ
年月日 文政4年
原本 刊/1冊
請求記号 281.03//MUR
登録番号 J-4816
図書ID番号 00003951332
画像1(詳細) http://dlisv03.media.osaka-cu.ac.jp/infolib/user_contents/mori/736.djvu
回答プロセス
(Answering process)
日本古典籍総合目録(国文学研究資料館)で検索し、書誌事項などを確認した。
Google で "筆道師家人名録" フレーズ検索し、森文庫データベース(大阪市立大学)に『筆道師家人名録』が収録されていることがわかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
書.書道  (728 9版)
日本  (281 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本古典籍総合目録(国文学研究資料館)  http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html  (2008/09/11確認)
Google  http://www.google.co.jp/  (2008/09/11確認)
森文庫データベース(大阪市立大学学術情報総合センター)  http://dlisv03.media.osaka-cu.ac.jp/Mori.html  (2008/09/11確認)
キーワード
(Keywords)
筆道師家人名録
書道
書家
書道家
村上帰旭(むらかみ ききょく)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000047278解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!