レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年09月28日
- 登録日時
- 2012/09/28 18:11
- 更新日時
- 2012/09/29 09:24
- 管理番号
- 20120928-2
- 質問
-
解決
興福寺勧学院旧蔵の文殊菩薩の画像を探している。
- 回答
-
文殊菩薩騎獅像および侍者立像
もんじゅぼさつきしぞうおよびじしゃりゅうぞう
http://www.emuseum.jp/detail/100434/000/000?mode=simple&d_lang=ja&s_lang=ja&word=%E6%96%87%E6%AE%8A&class=&title=&c_e=®ion=&era=¢ury=&cptype=&owner=&pos=17&num=2 (2012/09/28確認)
重要文化財
指定名称:木造騎獅文殊菩薩及脇侍像
康円作
こうえん
5躯
木造、彩色、玉眼
文殊菩薩:総高193.7像高46.1于王:像高69.5善財童子:像高46.2大聖老人:像高70.0仏陀波利三蔵:像高66.6
鎌倉時代・文永10年(1273)
興福寺伝来
東京国立博物館
C-1854
「文殊菩薩の乗る獅子の頭部に「法眼康円作也」と記され、また現在像とは離れて大東急記念文庫等に所蔵されている納入文書の記載から、この像が文永10年(1273)仏師康円(こうえん)の作とわかる。康円(1207~?)は湛慶の後継者。造立を発願した施主経玄は、興福寺の僧で、この五尊像は12年後の弘安8年(1285)に創建された興福寺勧学院の本尊に据えられた。・・・」
- 回答プロセス
-
e国宝で検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏教 (180 9版)
- 仏像 (718 9版)
- 参考資料
-
-
e国宝
http://www.emuseum.jp/ (2012/09/28確認) - 文殊菩薩像 / 金子啓明執筆・編集 至文堂 , 1992 (日本の美術 ; 314)
-
文殊菩薩(もんじゅぼさつ) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E6%96%87%E6%AE%8A%E8%8F%A9%E8%96%A9/ (2012/09/28確認)
-
e国宝
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000111868