レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年05月20日
- 登録日時
- 2010/05/21 00:51
- 更新日時
- 2010/05/24 22:55
- 管理番号
- 20100520-3
- 質問
-
解決
兜跋毘沙門天立像(奈良国立博物館蔵)の写真を探している。
- 回答
-
http://www.narahaku.go.jp/collection/754-0.html (2010/05/20確認)
重要文化財
兜跋毘沙門天立像 1躯
木造 寄木造 白土地 彩色 彫眼 立像
像高164.0
文献の情報もあった。
『奈良国立博物館の名宝─一世紀の軌跡』奈良国立博物館, 1997, 350p.
『奈良国立博物館蔵品図版目録 彫刻篇』奈良国立博物館, 1989, 111p.
『日本仏教美術の源流』奈良国立博物館, 1978, 403p.
e国宝にも収録され、高精細の画像が公開されていた。
http://www.emuseum.jp/detail/100048/000/000?mode=detail&d_lang=ja&s_lang=ja&class=3&title=&c_e=®ion=&era=¢ury=&cptype=&owner=&pos=1&num=7 (2010/05/21確認)
重要文化財
指定名称:木造兜跋毘沙門天立像
1軀
木造 寄木造 彩色 彫眼
像高164.0
平安時代・11世紀
井上三郎旧蔵
奈良国立博物館
754(彫19)
- 回答プロセス
-
収蔵品データベース(奈良国立博物館)で検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術史.美術史 (702 9版)
- 仏像 (718 9版)
- 参考資料
-
-
収蔵品データベース(奈良国立博物館)
http://www.narahaku.go.jp/collection/ (2010/05/20確認) -
e国宝
http://www.emuseum.jp/ (2010/05/21確認)
-
収蔵品データベース(奈良国立博物館)
- キーワード
-
- 兜跋毘沙門天(とばつびしゃもんてん)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000066981