レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年08月18日
- 登録日時
- 2011/08/18 22:17
- 更新日時
- 2014/02/05 10:28
- 管理番号
- 20110818-1
- 質問
-
解決
川原慶賀が出島を描いた絵を見たい。
- 回答
-
長崎歴史文化博物館の下記サイトがあった。
ビジュアル百科事典
川原慶賀の見た江戸時代の日本(1)
オランダと日本の慶賀作品
http://www.nmhc.jp/keiga01/ (2011/08/18確認)
外国 Other countries and people → 阿蘭陀 Dutch → 出島阿蘭陀商館 Dejima
- 回答プロセス
-
オランダと日本の慶賀作品 = Keiga's works in the Netherlands and Japan / [長崎歴史文化博物館著作・編集]
[コンピュータファイル(光ディスク)] (BA82708316)
長崎 : 長崎歴史文化博物館, c2006
DVD-ROM1枚
(ビジュアル百科事典 = Visual encyclopedia ;
川原慶賀の見た江戸時代の日本 = Japan in Edo period as Witnessed by Keiga Kawahara ; 1)
http://ci.nii.ac.jp/ncid/BA82708316 (2014/02/05確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 日本画 (721 9版)
- 参考資料
-
-
CiNii Books
http://ci.nii.ac.jp/books/ (2014/02/05確認) - 川原慶賀と長崎派 / 陰里鐵郎執筆・編集 至文堂 , 1993 (日本の美術 ; 329)
- 川原慶賀展 : 幕末の日本を伝えるシーボルトの絵師 / 西武美術館 [ほか] 編 西武美術館, 1987
-
長崎歴史文化博物館
http://www.nmhc.jp/ (2011/08/19確認) -
ながさきミュージアムネットワーク
http://www.nagasaki-maibun.jp/search/index.html?departmentSub=1 (2011/08/19確認)
-
CiNii Books
- キーワード
-
- 川原慶賀
- 長崎
- 出島
- シーボルト
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000090159