このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20130804-1
事例作成日
(Creation date)
2013年08月04日登録日時
(Registration date)
2013年08月04日 12時02分更新日時
(Last update)
2020年01月08日 15時02分
質問
(Question)
「『料理方秘』について」を探している。
回答
(Answer)
「『料理方秘』について」という文献を調査し、以下の資料が確認できた。
国立国会図書館サーチ
http://iss.ndl.go.jp/books?any=%E3%80%8E%E6%96%99%E7%90%86%E6%96%B9%E7%A7%98%E3%80%8F%E3%81%AB%E3%81%A4%E3%81%84%E3%81%A6&op_id=1&ar=4e1f (2013/08/04確認)
料理方秘について
橋爪 伸子著,江後 みち子著 香蘭女子短期大学 1998 (香蘭女子短期大学研究紀要 第40号別刷)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I013813585-00 (2013/08/04確認)
橋爪伸子、江後迪子「料理方秘」香蘭女子短期大学研究紀要.No.40,1998.02.14,p.1-32
https://int.nihu.jp/view/nijl/nijl_nijl_kokubungakuronbun_01003639 (2020/01/08 確認)
学術文献刊行会編 『日本史学年次別論文集』近世1 1998(平成10)年 朋文出版 2000
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I056493544-00  (2020/01/08 確認)
『料理方秘』について / 橋爪伸子 江後迪子 p.588-603
本館請求記号:210.04 - G16 - 1998-1
※紀要に発表された論文が再録されている。
※同論文中に、加賀文庫本「料理方秘」が全文翻刻されている。
p.588-589
「『料理方秘』は東京都立中央図書館加賀文庫の所蔵本で、墨付き五一丁、一巻一冊から成る横綴の手写本」
「巻末には、右御料理頭村中乙右衛門秘書写之置候也 享和三(一八〇三)仲冬」と記述がある。
「本書は、村中乙右衛門の備忘録であり、村中は熊本藩細川家の料理頭とされている。」
「本報では本書の翻刻を行い、料理記述にみられる熊本地方的特徴の検討並びに他の料理書との比較を目的とし、中世後期及び江戸期の料理書を資料として比較検討をおこなった。著者と思われる村中氏についても調査をおこなった。」
回答プロセス
(Answering process)
日本古典籍総合目録データベースの検索結果
研究対象となった「料理方秘」写本の所蔵について、以下に記述があった。
http://dbrec.nijl.ac.jp/KTG_W_4252599  (2020/01/08 確認)
著作ID 4252599
統一書名 料理方秘 ( りょうりほうひ ), K, 1
巻冊 一冊
分類 料理
国書所在 【写】日比谷加賀
著作種別 和古書
※日比谷加賀は、東京都立日比谷図書館加賀文庫を指す。
東京都立図書館 加賀文庫
https://www.library.metro.tokyo.jp/collection/features/catalog/kaga/   (2020/01/08 確認)
TOKYO アーカイブ(東京都立図書館)
http://archive.library.metro.tokyo.jp/da/top   (2020/01/08 確認)
※2020年1月の調査時点では、「料理方秘」はデジタル化公開されていない。
・国立国会図書館サーチで検索した。
・その他の関連文献
橋爪伸子「現代の地域活性化事業における近世食文化史研究の活用:―熊本城築城400年記念と「料理方秘」等による食の再現―」日本調理科学会大会研究発表要旨集 21(0), 1034-1034, 2009
https://ci.nii.ac.jp/naid/130007012714   (2020/01/08 確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本古典籍総合目録データベース 国文学研究資料館
https://base1.nijl.ac.jp/infolib/meta_pub/G0001401KTG (2020/01/08 確認)
国立国会図書館サーチ
https://iss.ndl.go.jp/ (2020/01/08 確認)
近世熊本の食品・料理集 : 熊本県立大学文学部蔵歳時記文化一四年写
米谷隆史 編集責任, 熊本県立大学日本語日本文学研究室, 2006
http://webcatplus.nii.ac.jp/pro/?q=&t=%E8%BF%91%E4%B8%96%E7%86%8A%E6%9C%AC%E3%81%AE%E9%A3%9F%E5%93%81%E3%83%BB%E6%96%99%E7%90%86%E9%9B%86&ps=&pe=&m=&c=&i=&r=&p=&a=&l=&n=50&o=yd&lang=ja (2013/08/04確認)
キーワード
(Keywords)
料理方秘
熊本
肥後
村中乙右衛門
細川家
料理書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000135084解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!