レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/09/27
- 登録日時
- 2007/08/04 02:10
- 更新日時
- 2012/03/21 17:03
- 管理番号
- B2006M1265
- 質問
-
解決
「Metallovedenie」No.11(605) 2005 P.17~S.V.Aleksandrov他 日本語訳の論文タイトル「低合金鋼の性質に及ぼすMn, Nbの影響」の英訳(または日本語訳)の論文があれば(その書誌情報等)教えてください。
- 回答
-
お尋ねの文献の英訳版が収載された資料を、当館では所蔵しておりません。
国内では東京工業大学附属図書館、東海大学付属図書館が所蔵しているようです。
詳細は以下をご覧ください。
------------------------------------------------------------------------
IngentaConnect( http://www.ingentaconnect.com/ )をご照会の著者名および年で検索したところ、以下の書誌情報がヒットしました。
Effect of manganese and niobium on the properties of low-alloy steels
Authors: Aleksandrov, S.; Hulka, K.; Stepashin, A.; Morozov, Yu.
Source: Metal Science and Heat Treatment, Volume 47,
Numbers 11-12, November 2005, pp. 497-501(5)
Publisher: Springer
論題名もご照会のものに適合します。
同誌の当該巻号の目次
( http://www.ingentaconnect.com/content/klu/msat/2005/00000047/f0020011 )
を確認したところ、当該論文の前後は以下のとおりでした。
(前)
Development of high-nitrogen steels in the National Institute for Materials Science
pp. 494-496(3)
Authors: Katada, Y.; Washizu, N.; Baba, H.
(後)
Effect of temperature and deformation conditions on hardening and softening of nitrogen-bearing corrosion-resistant steels
pp. 502-506(5)
Authors: Kodjaspirov, G.; Sulyagin, R.; Karjalainen, L.
いずれもページ付け以外は典拠の記載に適合しており、上記書誌情報を持つ文献がお尋ねの文献の英訳版であると考えられます。
またNACSIS Webcat(http://webcat.nii.ac.jp/ )内の同誌の書誌情報には、注記として「English translation of Metallovedenie i termicheskaya obrabotka metallov」と記載されています。
『Metal Science and Heat Treatment』の当該巻号を当館では所蔵しておりません。
NACSIS Webcat(http://webcat.nii.ac.jp/ )を検索したところ、以下のデータがありました。
Metal science and heat treatment. -- (AA00306378)
No. 1/2 (Jan./Feb. 1963)-. -- [S.l.] : Board of Governors of Acta
Metallurgica. -- New York, N.Y.
: Consultants Bureau [distributor], 1963-
所蔵図書館 9
東海大湘南 12 1967-1970;13,15-19,20(1-8,11-12),21-47,48(1-2)[1967-1970;1971-2006]+
東工大岡 図書館 13-42,45-47,48(1-2)[1971-2006]+
上記2館以外は当該巻号を所蔵していないようです。
なお、以下の抄録索引データベースを調査しましたが、お尋ねの文献の日本語訳と思われる文献は見当たりませんでした。
当館NDL-OPACの「雑誌記事索引」(http://opac.ndl.go.jp/index.html )
CiNii(http://ci.nii.ac.jp/cinii/servlet/CiNiiTop# )
当館で契約しているJDreamII
インターネットの最終アクセスは2006年9月25日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄鋼 (564 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 金属工学
- 合金
- 鉄鋼
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 大学図書館
- 登録番号
- 1000036391