このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
立命館大学図書館 (3310012)管理番号
(Control number)
C06-008
事例作成日
(Creation date)
2005年08月29日登録日時
(Registration date)
2007年03月23日 18時07分更新日時
(Last update)
2007年04月09日 15時52分
質問
(Question)
IEC規格(IEC 60904-3)の全文を読みたい。
回答
(Answer)
・JSA(日本規格協会)Web Storeで購入可能。また、同協会ライブラリーで閲覧可能。
・国立国会図書館に所蔵あり。閲覧と、半分以下の複写が可能。
回答プロセス
(Answering process)
①【事前調査の確認】
対応JIS規格でほぼ内容的に変わらない全文を読める場合があると説明。依頼者は既に対応JIS規格を
読み、そのうえでオリジナルのIEC規格文書を見たいとのこと(念のためJSA Web Store(※1)で確認したところ、
対応JIS規格JIS C 8911:1998の同等性はMOD: modified(修正)であった)。
②【インターネット検索】
JSA Web Store(※1)で、ISO・IECなどの海外規格検索が可能。当該番号(60904-3)で検索したところ
1件ヒット。1989年に発行され、標題は"Photovoltaic devices. Part 3: Measurement principles for
terrestrial photovoltaic (PV) solar devices with reference spectral irradiance data"、状態は有効であり、
邦訳版は無し。 有料で全文ダウンロード可能。依頼者は図書館所蔵の調査を希望。
③【所蔵機関調査】
NDL-OPAC規格・テクニカルリポート類検索(番号検索)でヒット。ILL担当に確認したところ
「全文複写には著者の許諾が必要」とのこと。半分以下の複写なら依頼可能。
また、日本規格協会サイトによると、関西支部のライブラリーでも無料で閲覧可能(※2)。
上記を案内したところ、「必要なら複写の申し込みに来る」とのことで終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
対応JIS規格:JIS C 8911:1998「二次基準結晶系太陽電池セル」→閲覧済み
NDC
電子工学  (549 9版)
参考資料
(Reference materials)
※1 JSA Web Store ( last access 2007/3/23 http://www.webstore.jsa.or.jp/webstore/Top/index.jsp?lang=jp )
※2 JSA FAQ (last access 2007/3/23 http://www.jsa.or.jp/aboutus/faq.asp )
キーワード
(Keywords)
規格
IEC(International Electrotechnical Commission)
国際電気標準会議
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
大学院生
登録番号
(Registration number)
1000034077解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!