レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年11月17日
- 登録日時
- 2007/04/02 15:35
- 更新日時
- 2007/04/09 15:45
- 管理番号
- S06-013
- 質問
-
解決
次の論文3件の論文を至急で入手したい。
(1)"Toolkit for Animation of Finnish Talking Head"/by Fyndrych Michael; Dobsik Martin; Kaetsyri Jari; Sams Mikko、 in 『Audio Visual Speech Processing(AVSP'03)』
(2)"Helper agent: designing an assistant for human-human interaction in a virtual meeting space"/by K. Isbister; H. Nakanishi; T. Ishida、in『 Conference on Human Factors in Computing Systems : CHI 2000』
(3)"Identification of synthetic vs. natural emotional facial expressions"/by Jari Kaesyri; Vasily Klucharev; Machael Frydrych; Mikko Sams, in 『Audio Visual Speech Processing(AVSP'03)』
- 回答
-
(1)著者の一人であるMartin Dobsik氏が所属している、LCE(Laboratory of Computational Engineering)のHPで全文を公開。
Toolkit for Animation of Finnish Talking Head
(http://www.lce.hut.fi/~katsyri/publications/avsp2003B.pdf)
(2)著者の一人である、京都大学の石田 亨先生のHPで全文を公開。
Helper agent: designing an assistant for human-human interaction in a virtual meeting space
(http://www.ai.soc.i.kyoto-u.ac.jp/services/publications/00/00conf01.pdf)
(3)著者の一人である、Vasilij Klucharev氏の所属している、LCE(Laboratory of Computational Engineering)のHPで全文を公開。
Identification of synthetic vs. natural emotional facial expressions
(http://www.lce.hut.fi/~vasily/vasily_files/avsp2003.pdf)
- 回答プロセス
-
①論文(1)(3)⇒OPAC、Nacsis-Webcatで国内所蔵館を検索するが、国内所蔵館無し。
Googleでキーワード「Audio Visual Speech Processing」で検索。出版元であるISCAのHPあり。HPで目録・抄録までは閲覧可能。
ISCA(International Speech Communication Association)(http://www.isca-speech.org/)(最終アクセス:2007/4/2)
⇒Archive⇒ISCA (ESCA) Tutorial and Research Workshops (ITRW/ETRW)⇒2003⇒AVSP 2003⇒Author Index and Quick Access to Abstracts
Googleでそれぞれの論文タイトルで検索。それぞれ著者が所属しているLCE(Laboratory of Computational Engineering)のHPで全文を公開。
Toolkit for Animation of Finnish Talking Head
(http://www.lce.hut.fi/~katsyri/publications/avsp2003B.pdf)(最終アクセス:2007/4/2)
(http://www.lce.hut.fi/~vasily/vasily_files/avsp2003.pdf)(最終アクセス:2007/4/2、ただし現在Googleでタイトルで検索してもヒットしない)
②論文(2)⇒OPAC、Nacsis-Webcatで国内所蔵館を検索。国内所蔵館あり(NCID=BA4796220X)。
Googleで論文タイトルで検索。著者の一人である、京都大学の石田 亨先生のHPで全文を公開。
"Helper agent: designing an assistant for human-human interaction in a virtual meeting space"
(http://www.ai.soc.i.kyoto-u.ac.jp/services/publications/00/00conf01.pdf)(最終アクセス:2007/4/2)
③依頼者に調査結果を連絡し、調査終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 情報工学 (548 9版)
- 参考資料
-
- LCE(Laboratory of Computational Engineering) (http://www.lce.hut.fi/)
- 京都大学 石田研(http://www.ai.soc.i.kyoto-u.ac.jp/index_j.html)
- キーワード
-
- 人工知能
- ヒューマン・インターフェース
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000034323