レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/08/28
- 登録日時
- 2006/08/28 11:53
- 更新日時
- 2006/08/28 11:57
- 管理番号
- 20060828-1
- 質問
-
解決
「病院運営実態分析調査」の過去10年間のデータを見たい。
- 回答
-
「病院運営実態分析調査」をネット上で検索すると、全国公私病院連盟の下記サイトにおいて平成16年度、17年度のデータが公表されていた。
http://www005.upp.so-net.ne.jp/byo-ren/youbou-cyousa.htm (2006/08/28確認)
また、同連盟の下記サイトの情報から「病院運営実態分析調査」に基づく「病院経営実態調査報告」「病院経営分析調査報告」が刊行されていることがわかり、その所蔵館を確認した。
http://www005.upp.so-net.ne.jp/byo-ren/syoseki.htm (2006/08/28確認)
「全国公私病院連盟では診療報酬適正化のために、毎年6月を対象に病院経営の実態を把握する目的で「病院運営実態分析調査」を実施しており、その結果を「病院経営実態調査報告」と「病院経営分析調査報告」という2冊の報告書にまとめて発刊しております。「病院経営実態調査報告」は病院の収支の実態を統計的に比較しており、「病院経営分析調査報告」は経営上必要な指標を量的・質的に分析しております。」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 病院運営実態分析調査
- 病院経営実態調査報告
- 病院経営分析調査報告
- 病院
- 統計
- 経営
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000030221