レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/01/26
- 登録日時
- 2006/11/10 02:10
- 更新日時
- 2006/11/10 02:10
- 管理番号
- O2006M0079
- 質問
-
解決
Vanasarnに掲載されている下記論文について国外を含め所蔵館の調査をお願いします。
巻号:30(3)、頁:205-215。
著者:Anuwongse, B.論題:A species of wood-destroying beetle recently found in Thailand
この論文はタイの雑誌だと思われます。原文もタイ語で書かれているかもしれません。
- 回答
-
お尋ねの『Vanasarn』は当館では所蔵しておりません。
既にお調べのNACSIS Webcatのほか、京都大学東南アジア研究所図書室、アジア経済研究所図書館、東京大学東洋文化研究所図書室、東京外国語大学附属図書館、大阪外国語大学附属図書館、東洋文庫、上智大学図書館、筑波大学附属図書館、慶應義塾大学図書館、早稲田大学図書館、国立民族学博物館図書室、国立科学博物館新宿分館内図書室などの所蔵を調査しましたが、国内の所蔵機関は不明です。
海外機関での所蔵については、オーストラリア国立図書館のオンラインカタログ(http://catalogue.nla.gov.au/)[last access:2006.1.26]によると、同館でお探しのVol.30, No.3を所蔵しているようです。タイトルで検索した後、詳細画面の右上にある「COPIES DIRECT」をクリックすると、複写の申し込みが可能です。
また、米国議会図書館のオンラインカタログ(http://catalog.loc.gov/)[last access:2006.1.26]によると、同館でもこの雑誌を所蔵しているようですが、所蔵巻号は不明です。
複写の申し込み方法についてはPhotoduplication Service(http://www.loc.gov/preserv/pds/)[last access:2006.1.26]に掲載されています。
この他、オックスフォード大学でもお探しのVol.30, No.3を所蔵しているようです
(http://library.ox.ac.uk/)[last access:2006.1.26]。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
国立国会図書館資料の検索、NACSIS-Webcat(国立情報学研究所総合目録データベース)
英国図書館は30巻は持ってないようです。
- NDC
-
- 昆虫類 (486 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 害虫
- 昆虫
- タイ
- Vanasarn
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 大学図書館
- 登録番号
- 1000031449