レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年01月16日
- 登録日時
- 2009/01/16 14:11
- 更新日時
- 2010/04/08 17:52
- 管理番号
- 20090116-1
- 質問
-
解決
『機巧図彙』を見たい。
- 回答
-
下記が所蔵されていた。
璣訓蒙鑑草, 3巻 / 多賀谷環中仙[著] ; 川枝豊信[画] , 機巧図彙, 3巻 / 細川半蔵頼直[著] 恒和出版 , 1976 (江戸科学古典叢書 3)
璣訓蒙鑑草3巻(享保15年刊内閣文庫所蔵本の複製). 機巧図彙3巻(寛成8年刊内閣文庫所蔵本の複製)
九州大学デジタル・アーカイブでカラー画像が公開されていた。
機巧図彙・からくり訓蒙鑑草
http://record.museum.kyushu-u.ac.jp/karakuri00_top/karakuri.html (2009/01/16確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 科学史.事情 (402 9版)
- 参考資料
-
- 九州大学デジタル・アーカイブ http://record.museum.kyushu-u.ac.jp/ (2009/01/16確認)
- キーワード
-
- 機巧図彙(きこうずい)(からくりずい)
- デジタルアーカイブ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000050751