レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年01月17日
- 登録日時
- 2014/01/17 13:49
- 更新日時
- 2014/01/17 14:25
- 管理番号
- 20140117-5
- 質問
-
解決
『四時交加』を探している。
- 回答
-
国立国会図書館デジタル化資料
四時交加 2巻
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2534277 (2014/01/17確認)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2533610 (2014/01/17確認)
四時交加 2巻 - Werkansicht | Digitalisierte Sammlungen der SBB
http://digital.staatsbibliothek-berlin.de/dms/werkansicht/?PPN=PPN3343669334 (2014/01/17確認)
四季交加 / 北尾重政画 ; 山東京伝讃 京都 : 臨川書店 , 1979 (近世日本風俗絵本集成)
風俗圖繪集[風俗図絵集] / 日本名著全集刊行會編 日本名著全集刊行會 , 1929 (日本名著全集 ; 江戸文藝之部 ; 第30巻)
- 回答プロセス
-
日本古典籍総合目録データベース
項目 内容
著作ID 2830684
統一書名 四時交加 ( しじのゆきかい ), K, 1
巻冊 二巻二冊
角書 画図
別書名 [ 1 ] 四季交加( しきのゆきかい )
分類 風俗
著者 山東/京伝 作
北尾/政演( 山東/京伝 ) 画
成立年 寛政一〇刊
著作注記 〈備〉日本古典文学大辞典に解説あり(四季交加)。
国書所在
【版】国会,東博,教大,東北大狩野,漆山又四郎
【複】〔複〕日本風俗図絵一一・日本名著全集風俗図絵集
著作種別 和古書
日本古典文学大辞典 第3巻 / 日本古典文学大辞典編集委員会編集 岩波書店 1984 ISBN:4000800639
p.165 四季交加 しきのゆきかい
日本古典文学大事典 / 大曾根章介[ほか]編 明治書院 1998 ISBN:4625400740
p.554 四季交加 しきのゆきかい
- 事前調査事項
- NDC
-
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382 9版)
- 参考資料
-
-
日本古典籍総合目録データベース 国文学研究資料館
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html (2014/01/17確認) -
国立国会図書館デジタル化資料
http://dl.ndl.go.jp/ (2014/01/17確認)
-
日本古典籍総合目録データベース 国文学研究資料館
- キーワード
-
- 四時交加 しじのゆきかい 四季交加 しきのゆきかい
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000143635