レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年06月06日
- 登録日時
- 2008/06/06 15:35
- 更新日時
- 2008/06/06 19:13
- 管理番号
- 20080606-5
- 質問
-
解決
『絵本御伽品鏡』を探している。
- 回答
-
大阪市立図書館イメージ情報データベースで画像が公開されていた。
日本風俗図絵 第7輯 『絵本御伽品鏡』 p.23~
http://www.oml.city.osaka.jp/cgi-bin/img_src/detail_anc.cgi?id=27230010&bval=x&page=23&pagemax=113 (2008/06/06確認)
管理番号 27230010
OML番号 0000360622
著者 黒川 真道/編
出版者 東京:日本風俗図絵刊行会1914(大正3).12
書誌公開 公開中
注釈 和装 袋綴
形態 224p;27cm
刊年 1914 年
文書種別 その他の古文書
請求記号 382.1
- 回答プロセス
-
日本古典籍総合目録で検索。
項目 内容
著作ID 712050
統一書名 絵本御伽品鏡 ( えほんおとぎしなかがみ ), S, 1
巻冊 三冊
別書名 [ 1 ] 絵本御伽姿名鑑( えほんおとぎしなかがみ )
著者 長谷川/光信 作・画
鯛屋/貞柳( 油煙斎/貞柳 ) 序
成立年 享保一五
著作注記 〈訂〉著者追加(日本古典文学大辞典による)。
国書所在 【版】<享保一五版>秋葉,菅竹浦<元文四版>国会
【複】〔活〕日本名著全集風俗図絵集〔複〕日本風俗図絵七
Google で "絵本御伽品鏡" フレーズ検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382 9版)
- 参考資料
-
- 日本古典籍総合目録(国文学研究資料館) http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html (2008/06/06確認)
- 風俗図絵集 / 日本名著全集刊行會編 日本名著全集刊行会 , 1929 (日本名著全集 第30巻)
- キーワード
-
- 絵本御伽品鏡
- 絵本御伽品鑑
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000044620