レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年09月20日
- 登録日時
- 2012/12/20 18:50
- 更新日時
- 2012/12/20 18:50
- 管理番号
- 20120920-1
- 質問
-
未解決
『石川県史』で引用されている「金沢監獄文書」は現在どこに引き継がれているか?
- 回答
-
不明
- 回答プロセス
-
(1)金沢監獄の変遷について『石川県史』第4篇でみると(p214-215)、
「・・・(明治16年)2月小松監獄署を石川県監獄本署とし、本署出張所を石川県庁に置き、又金沢・七尾・富山監獄署を監獄支署に改めしが、・・・この年7月、石川県庁に置ける監獄本署出張所を廃し、監獄係を置きてその事務を執らしめしが、19年4月に至りて係をも亦廃せり。」とある。
(2)県庁に引き継がれた可能性もあるが、県庁文書自体が体系的に保存されていない。
(3)『石川県警察史』『金沢市史』なども見てみても、手がかりになりそうな記述は見つからない。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会病理 (368 9版)
- 北陸地方 (214 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 石川県
- 金沢監獄
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000116153