このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20110924-7
事例作成日
(Creation date)
2011年09月29日登録日時
(Registration date)
2011年09月29日 16時26分更新日時
(Last update)
2011年11月15日 18時10分
質問
(Question)
日本の平均初婚年齢を長期にわたって調べたい。
回答
(Answer)
下記の白書にデータ掲載されていることがわかった。
子ども・子育て白書 内閣府編
平成23年版
http://www8.cao.go.jp/shoushi/whitepaper/w-2011/23webhonpen/index.html  (2011/11/15確認)
5 平均初婚年齢の推移
http://www8.cao.go.jp/shoushi/whitepaper/w-2011/23webhonpen/html/furoku08-05.html  (2011/11/15確認)
国立社会保障・人口問題研究所の下記サイトで長期統計が公開されていた。
人口統計資料集
http://www.ipss.go.jp/syoushika/tohkei/Popular/Popular2011.asp?chap=0  (2011/09/29確認)
Ⅵ.結婚・離婚・配偶関係別人口
表6-12 全婚姻および初婚の平均婚姻年齢:1899~2009年
出典 『人口動態統計』
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人口統計.国勢調査  (358 9版)
参考資料
(Reference materials)
子ども・子育て白書 内閣府編
http://www8.cao.go.jp/shoushi/whitepaper/index-w.html  (2011/11/15確認)
人口動態調査 e-Stat
http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/NewList.do?tid=000001028897  (2011/09/30確認)
国立社会保障・人口問題研究所
http://www.ipss.go.jp/  (2011/09/29確認)
キーワード
(Keywords)
人口動態統計
人口動態調査
厚生労働省
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000091844解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!