このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
守谷中央図書館 (2310096)管理番号
(Control number)
M20060212-1
事例作成日
(Creation date)
2006/02/12登録日時
(Registration date)
2007年09月10日 02時10分更新日時
(Last update)
2007年09月12日 10時23分
質問
(Question)
IMDとWEFのレポート(IMD world competitiveness yearbook)等で挙げられている国際競争力の指標となっているものは具体的にどのようなものか知りたい。また,直近2~3年の日本の順位・具体的な数値も知りたい。
回答
(Answer)
国立国会図書館のウェブサイト([1])にこのレポートが紹介されていたので,そちらを閲覧してもらった。また,そこからのリンク先に版元のウェブサイト([2])があったので,そちらも閲覧してもらった。
さらに,直接国立国会図書館へ行って現物を閲覧する方法と,郵送によるコピーサービス申込みの方法を案内した。
回答プロセス
(Answering process)
国立国会図書館ウェブサイト http://www.ndl.go.jp/ -テーマ別調べ方案内-英文の統計資料紹介-電通総研
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
統計  (350 8版)
参考資料
(Reference materials)
[1]『英文の統計資料紹介<国立国会図書館:テーマ別調べ方案内>』  http://www.ndl.go.jp/jp/data/theme/theme_honbun_102086.html  [last access 2006/02/12]
[2]『電通総研NETWORK & COLLABORATION』  http://dci.dentsu.co.jp/network/tie-up/wcy.asp  [last access 2006/02/12]
キーワード
(Keywords)
IMD
WEF
国際競争力
指標
日本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
国立国会図書館 東京本館,100-8924千代田区永田町1-10-1,TEL:03-3581-2331, http://www.ndl.go.jp  [last access 2006/02/12]閲覧: http://www.ndl.go.jp/jp/service/tokyo/data_reading.html  [last access 2006/02/12]複写: http://www.ndl.go.jp/jp/service/tokyo/data_copy.html  [last access 2006/02/12]
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000037324解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!