このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-1999-069
事例作成日
(Creation date)
1999/11/20登録日時
(Registration date)
2006年10月28日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年11月27日 12時50分
質問
(Question)
今年(1999)8月の「英文毎日」にTOEFLのアジア諸国の成績(1997.7~1998.6)が日本は北朝鮮とともに最低だったという記事があった。具体的な統計資料があったら見たい。調査はアメリカの「Educational tasting service in prinston」(ETS)というところらしい。
回答
(Answer)
『毎日留学年鑑アメリカ留学 1998~1999』より、国際教育交換協議会に問い合わせところ、統計資料はアメリカのETSで調べたもので、当協議会でも所蔵していることがわかる。利用者に直接照会してもらうよう連絡する。
回答プロセス
(Answering process)
雑誌記事索引から調べる
「山口大学教育学部研究論叢 第3部 38号」(1988.12:国会図蔵)に深沢清治「TOEFL模擬テストにみられる大学生の英語力の動向」があり。
「関西外国語大学研究論集 64号」(1996.8:国会図蔵)に久保田利昭「Why is Japan's TOEFL score the lowest in Asia? A reflection on English educationin Japan」があり。
上記2点は県立未所蔵により現物を確認できず。
留学関係の資料を調べる。
『毎日留学年鑑アメリカ留学 1998~1999』より国際教育交換協議会に問い合わせところ、統計資料はアメリカのETSで調べたもので、協議会でも所蔵することがわかる。
英文毎日(Mainich Daily News)への情報提供もここからと思われる。
先方が、何に使うかを判断して資料を提供したいとのことなので、利用者に直接電話してもらうことにする。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
英語  (830 9版)
大学.高等.専門教育.学術行政  (377 9版)
統計  (350 9版)
参考資料
(Reference materials)
『毎日留学年鑑アメリカ留学 1998~1999』(毎日留学年鑑刊行会 毎日コミュニケーションズ 1998)
キーワード
(Keywords)
英語教育
TOEFL-留学-英語
統計
ETS-アメリカ合衆国
語学-試験
照会先
(Institution or person inquired for advice)
国際教育交換協議会
寄与者
(Contributor)
国際教育交換協議会(電話:03-5467-5489)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000031303解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!