このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2009-006
事例作成日
(Creation date)
2009/03/12登録日時
(Registration date)
2009年06月19日 02時11分更新日時
(Last update)
2010年02月12日 10時23分
質問
(Question)
「村岡史誌」を探している。
回答
(Answer)
神奈川県の藤沢市総合市民図書館で所蔵している。「村岡郷土史資料 その2 皇国資料」(藤沢市立村岡公民館 1979)に収載されている。内容は以下の8村の村誌からなる複製資料。
相摸国鎌倉郡弥勤寺村、相摸国鎌倉郡小塚村、相摸国鎌倉郡宮ノ前村、相摸国鎌倉郡高谷村、 相模国鎌倉郡川名村、相摸国鎌倉郡渡内村、相摸国鎌倉郡柄澤村、相摸国鎌倉郡梶原村。
回答プロセス
(Answering process)
〈村岡史誌〉を自館目録、《NDL-OPAC》《ゆにかねっと》等で検索するが所蔵なし。
〈村岡史誌〉を《Google》で検索すると、藤沢市刊行刊行物検索システムに「村岡郷土史資料 その2 村岡史誌(複製印刷)」あり。
《藤沢市総合市民図書館Web-OPAC》で〈村岡郷土史資料〉を検索、「村岡郷土史資料 その1 村岡郷土誌」「村岡郷土史資料 その2 皇国資料」を所蔵している。
藤沢市総合市民図書館に確認したところ、「村岡郷土史資料 その2 皇国資料」に〈村岡史誌〉が収載されていることがわかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 9版)
参考資料
(Reference materials)
「村岡郷土史資料 その2 皇国資料」(藤沢市立村岡公民館 1979:藤沢市図蔵)
キーワード
(Keywords)
藤沢市-神奈川県-歴史
藤沢市-地誌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
藤沢市総合市民図書館
寄与者
(Contributor)
藤沢市総合市民図書館
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000055809解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!