このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20080620-1
事例作成日
(Creation date)
2008年06月20日登録日時
(Registration date)
2008年06月20日 21時17分更新日時
(Last update)
2011年02月08日 12時47分
質問
(Question)
『東京市史稿』の内容を検索したい。
回答
(Answer)
東京都公文書館の下記サイトで検索することができた。
東京市史稿 - 江戸東京の歴史を史料でたどる
http://www.soumu.metro.tokyo.jp/01soumu/archives/0601sisiko.htm  (2008/06/20確認)
また、このサイトに下記の情報があった。
近世編年データベース(東京大学史料編纂所データベース)
「⑧『東京市史稿』
東京市が明治中期より編纂を開始し、その修史事業を引き継いだ東京都が刊行中の史料集。
江戸開府以前から明治末年に至るまでの旧東京市域に関する史料を皇城・市街・遊園・水道・橋梁・港湾・変災・宗教などテーマごとに分類し、
関係史料を編年で収録する。」
http://wwwap.hi.u-tokyo.ac.jp/ships/  (2011/02/08確認)
近代デジタルライブラリー(国立国会図書館)
東京市史稿 皇城篇
http://opac.ndl.go.jp/recordid/000001226881/jpn  (2008/06/21確認)
回答プロセス
(Answering process)
東京都公文書館サイト、東京大学史料編纂所データベース、近代デジタルライブラリー(国立国会図書館)を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 9版)
参考資料
(Reference materials)
東京市史稿 事項別目次索引 / 東京都編 東京都 , 1997
東京市史稿 篇別目次総覧 / 東京都編 東京都 , 1996
国史大辞典 第10巻 / 国史大辞典編集委員会編 吉川弘文館 , 1989 ISBN:4642005102 p.56
日本史文献解題辞典 / 加藤友康, 由井正臣編 吉川弘文館 , 2000 ISBN:4642013350 p.733-734
東京都公文書館
http://www.soumu.metro.tokyo.jp/01soumu/archives/  (2008/06/20確認)
東京大学史料編纂所
http://www.hi.u-tokyo.ac.jp/index-j.html  (2010/05/07確認)
近代デジタルライブラリー(国立国会図書館)
http://kindai.ndl.go.jp/  (2010/05/07確認)
キーワード
(Keywords)
東京
江戸
歴史
東京市史稿
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000045127解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!