このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2005-012
事例作成日
(Creation date)
2004/12/25登録日時
(Registration date)
2006年03月31日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年05月15日 12時54分
質問
(Question)
「秩父ぼうとたいさんくどき」の原本を所蔵しているところを知りたい。
回答
(Answer)
「秩父事件関係資料 3」(吉田小吉 1884:秩父市図)に原本の電子複写あり。『秩父の唄』の著者、栃原嗣雄氏が原本を所蔵している旨の記述があり、その活字を載せている。
回答プロセス
(Answering process)
『秩父事件文献総覧』の索引を、『秩父の唄』の著者、栃原嗣雄で引くと、『秩父事件関係資料 3』に原本の電子複写があることがわかる。
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済資料:自館目録から『秩父事件史料 2』に所収されていることが分かったが、間違いが多いので、原本をさがしているとのこと。
NDC
日本史  (210 9版)
関東地方  (213 9版)
参考資料
(Reference materials)
「秩父事件関係資料 3」(吉田小吉 1884) (秩父市立図書館)
『秩父事件文献総覧』(埼玉県 1987)
キーワード
(Keywords)
秩父ぼうとたいさんくどき
秩父事件-埼玉県-歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
管理番号「埼浦-2005-031」が類似の調査事例である。
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000028139解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!