このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2004-010
事例作成日
(Creation date)
2004/06/24登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時57分更新日時
(Last update)
2009年07月09日 13時57分
質問
(Question)
「大宮市史 第2巻」p378-379に記載のある、①「普門院開創記」と②「岩井家文書」を閲覧したい。
回答
(Answer)
該当する文書は見つからなかった。
回答プロセス
(Answering process)
①「普門院開創記」
『普門院と小栗一族』p62に記述があるが、どこで所蔵しているかは記述なし。
『普門院』p4「元禄16年寺誌による」という記述の内容が「大宮市史 第2巻」と似ているが、「元禄16年寺誌」の所蔵についても典拠なし。
②「岩井家文書」
昭和40年に大宮市指定文化財に指定されており、個人所有の文書のようである。この文書の中のいくつかは活字になっているのものがあったが、普門院関連の文書は見あたらなかった。
さいたま市立大宮図書館に問い合わせたが該当なし。さいたま市市政情報課(旧市史編纂室)及び文化財保護課にも照会したが、該当る資料は所蔵していないという回答とのこと。
その他、県立での調査済資料は以下のとおり。
『大宮市城の文書資料について (大宮市文化財調査報告書 第8集)』『調査概報 昭和40年度』(大宮市史編纂室)『埼玉史料辞典』『埼玉県寺院聖教文書遺品調査報告書 目録』
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
郷土史-大宮-さいたま市-埼玉県
史料-古文書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
さいたま市立大宮図書館
郷土資料
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000019566解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!