このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-1996-191
事例作成日
(Creation date)
1997/03/26登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時34分更新日時
(Last update)
2007年10月30日 11時42分
質問
(Question)
「倉賀野十六騎」について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介する。『群馬県百科事典』(上毛新聞社)〈倉賀野氏〉の項目に「倉賀野十六騎」の記述あり。「金井淡路守 倉賀野城主」(前沢辰雄 1978:群馬県図)に詳細な記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
『地方史文献総合目録』なし。『群馬県百科事典』(上毛新聞社)の〈倉賀野氏〉の項目に「倉賀野十六騎」の記述はあり。「文献による倉賀野史」の編著者に問い合わせる。「金井淡路守 倉賀野城主」(前沢辰雄 1978年)に詳しく書かれているとのこと。『群馬県立図書館蔵書目録 1978-1980』で所蔵を確認し群馬県立図書館より借り受け、内容を確認する。
事前調査事項
(Preliminary research)
「文献による倉賀野史」(倉賀野雁会)に少し記載あり。
NDC
関東地方  (213 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『群馬県百科事典』(上毛新聞社)
『文献による倉賀野史』
「金井淡路守 倉賀野城主」(前沢辰雄 1978:群馬県図)
キーワード
(Keywords)
群馬県-日本-歴史
倉賀野十六騎
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
倉賀野雁会
群馬県立図書館
寄与者
(Contributor)
群馬県立図書館
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000017044解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!