このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-1999-019
事例作成日
(Creation date)
1999/06/10登録日時
(Registration date)
2007年02月07日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年07月13日 11時07分
質問
(Question)
次の資料の所蔵館を知りたい。①「安永風土記(若柳村)」、②「安永2年胆沢風土誌」。
回答
(Answer)
いずれも宮城県図書館ほかで所蔵している。
①「風土記御用書出」(安永風土記)の活字版は、「宮城県史 4.23-28.32」所収。旧若柳村は、胆沢町。「宮城県史 第28巻」に胆沢郡が収められている。
②「胆沢風土聞誌」(安永2年に迎信が編輯したものを明治7年に板野嵯峨麻呂が校正)は、「水沢市史 3 近世下」所収。
追記:平成18年2月20日胆沢町は合併し、現在は岩手県奥州市胆沢区(2006/01/10確認)。
回答プロセス
(Answering process)
『角川日本地名大辞典 別巻2』(日本地名総覧)より、〈若柳〉〈胆沢〉ともに岩手県の地名と判明。
『角川日本地名大辞典 3』(岩手県)の〈若柳〉の項に、「安永風土記」「胆沢風土聞誌」の名が見られる。
『国書総目録』『古典籍総合目録』『内閣文庫国書分類目録』『岩手県立図書館所蔵郷土資料目録 刊本の部』には双方とも記述なし。
『日本歴史地名大系 3』(岩手県の地名)巻末の文献解題に、「風土記御用書出」(安永風土記)、「胆沢風土聞誌」が掲載されており、活字本についても記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
東北地方  (212 9版)
参考資料
(Reference materials)
「宮城県史 28」(宮城県史刊行会 1961)
「水沢市史 3 近世下」(水沢市史刊行会 1982)
キーワード
(Keywords)
胆沢-岩手県-歴史
地誌-史料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000033241解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!