レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/11/14
- 登録日時
- 2019/03/27 00:30
- 更新日時
- 2019/03/27 15:46
- 管理番号
- 茨城-2018-169
- 質問
-
解決
西野宣明「風土記概論」 について
上記の著書の所在についてわかりませんか。
『日本惣国風土記』は偽書であることを論じているそうですが、別の著作に含まれている場合も考えられ、それに該当するものがあるでしょうか。
- 回答
-
『常総の歴史 第28号』(崙書房出版株式会社茨城営業所,2002)p.11-35に,
増田修著「『常陸国風土記』の探究(3) 「西野宣明の著作」研究の現状と課題-「常陸風土記鈔一」の紹介と「風土記概論」の翻刻-」という論文があり,翻刻文が収録されています。
こちらの凡例には,「西野宣明自筆『風土記概論(草稿本・清書本)』(天理大学附属天理図書館蔵)のうち清書本」を翻刻したとあります(p.32)。
『常総の歴史 第28号』の書誌情報(国立国会図書館サーチ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062631743-00
- 回答プロセス
-
(1) 当館OPACを検索
→原本はヒットせず
→『常総の歴史 第28号』に翻刻あり
(2) NDLサーチ,cinii,国文学研究資料館,国立公文書館を検索→ヒットせず
(3) 『常総の歴史 第28号』を確認→原本は天理大学附属天理図書館所蔵
(4) 天理大学図書館を確認→検索,デジタル化資料の一覧では見つからず
- 事前調査事項
-
秋本吉郎 風土記の研究 ミネルヴァ書房 1963 1058頁
栗田寛編 古風土記逸文 大日本図書 明治31 24頁には 中山信名「前後風土記概論の弁」などが収録されていますが。
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 常総の歴史第28号崙書房出版株式会社茨城営業所
- キーワード
-
- 西野 宣明(ニシノ ノブアキ)
- 西宮 宣明(ニシノミヤ ノブアキ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000253911