レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/01/24
- 登録日時
- 2005/01/24 18:41
- 更新日時
- 2018/12/07 16:10
- 管理番号
- 20031212-1
- 質問
-
解決
アメリカ、ハリウッドの山腹にHOLLYWOODという文字の有名な看板がある風景写真が載っている資料を探している。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。
<図書>
ブルーガイド編集部編集『アメリカ西海岸 : ロサンゼルス ラスベガス サンフランシスコ シアトル』 (ブルーガイドわがまま歩き / ブルーガイド海外版出版部編集;2) 第12版 実業之日本社 2017.1
本館請求記号:097 - 旅行ガイド
p.73 ハリウッドサイン (Hollywood Sign)」※写真あり
この看板は、「ハリウッドサイン (Hollywood Sign)」という名称がついていることがわかった。
「もともとは不動産会社の広告として作られた看板。"HOLLYWOODLAND"の13文字あった。(以下略)」修復された年や、1文字の大きさについても記載がある。
<ウェブサイト>
『Googleイメージ』で検索し、ネット上のいくつかのサイトで写真が見つかった。
利用者には利用の際、著作権に留意するように伝えた。
Hollywood Sign(ハリウッドサインの保護団体(NGO))
https://hollywoodsign.org/ (2018/12/07 確認)
- 回答プロセス
-
<コトバンク>
日本大百科全書(ニッポニカ)の解説 ハリウッド はりうっど Hollywood
https://kotobank.jp/word/%E3%83%8F%E3%83%AA%E3%82%A6%E3%83%83%E3%83%89-116845#E6.97.A5.E6.9C.AC.E5.A4.A7.E7.99.BE.E7.A7.91.E5.85.A8.E6.9B.B8.28.E3.83.8B.E3.83.83.E3.83.9D.E3.83.8B.E3.82.AB.29 (2018/12/07 確認)
<ウィキペディア>
ハリウッドサイン
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8F%E3%83%AA%E3%82%A6%E3%83%83%E3%83%89%E3%82%B5%E3%82%A4%E3%83%B3 (2018/12/07 確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地理.地誌.紀行 (290 9版)
- 参考資料
-
-
Google 画像検索
https://www.google.co.jp/imghp?hl=ja&tab=wi&q=&gws_rd=ssl (2018/12/07 確認)
-
Google 画像検索
- キーワード
-
- ハリウッド・サイン
- ハリウッドサイン
- Hollywood Sign
- 看板
- 広告
- 写真
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000013787