レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年10月18日
- 登録日時
- 2012/10/18 22:04
- 更新日時
- 2012/10/19 12:06
- 管理番号
- 20121018-5
- 質問
-
解決
『温知政要』を探している。
- 回答
-
古典籍総合データベースで画像が公開されていた。
温知政要 / 源宗春 [撰]
請求記号:イ04 00696 0056
出版書写事項:[書写年不明] 広路(写)
形態:1冊 ; 25cm
小寺広路蒐集「玉晁叢書」
温知政要の書名は巻末による
温知政要は享保16年序の写本
一部朱書
題簽の一部を欠く 虫損あり はり込あり はさみ込あり
和装
印記:小寺姓玉晁文庫(黒印),玉晁
小寺玉晁,水谷不倒旧蔵
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/html/i04/i04_00696_0056/index.html (2012/10/18確認)
- 回答プロセス
-
温知政要【おんちせいよう】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E6%B8%A9%E7%9F%A5%E6%94%BF%E8%A6%81 (2012/10/18確認)
おんちせいよう【温知政要】 国史大辞典
尾張七代藩主徳川宗春が襲封のはじめにあたって、藩主としての自戒、施政方針と藩士日常の心得とを説いた政教書。一冊。享保十六年(一七三一)三月中浣の自序がある。撰述にあたって朱子学者深田慎斎の助力を得たよ…
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本思想 (121 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
古典籍総合データベース 早稲田大学図書館
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/index.html (2012/10/18確認)
-
古典籍総合データベース 早稲田大学図書館
- キーワード
-
- 徳川宗春
- 尾張藩
- 尾張徳川家
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000112763