レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/01/07
- 登録日時
- 2006/10/28 02:11
- 更新日時
- 2008/12/28 12:55
- 管理番号
- 埼浦-1999-082
- 質問
-
解決
火野葦平の「新遊侠伝」を探している。
- 回答
-
「長編小説全集 13」(新潮社 1953)に収録されており、他館の所蔵を紹介する。
- 回答プロセス
-
『火野葦平関係資料目録』から「新遊侠伝」(ジープ社 1950)「新遊侠伝」(小説朝日社 1953)の2点があり。県立図書館では未所蔵。
『全集・作家名総覧』から「長編小説全集 13」(新潮社 1953)に収録。
『国会図書館総合目録』から国会図、長野県図、三重県図、島根県図、岡山県図の所蔵を紹介する。
追記:県内でも市立図書館が所蔵していることを確認する(2007/04/17確認)。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 出版 (023 9版)
- 叢書.全集.選集 (080 9版)
- 参考資料
-
- 「長編小説全集 13」(新潮社 1953:国会図ほか蔵)
- キーワード
-
- 出版
- 火野 葦平(ヒノ アシヘイ)
- 日本文学-小説
- 全集
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000031298