レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1999/12/04
- 登録日時
- 2006/10/28 02:11
- 更新日時
- 2008/12/28 12:57
- 管理番号
- 埼浦-1999-074
- 質問
-
解決
ディケンズ(Charles Dickens)の「The Way of the Lord」という作品の翻訳を探している。
- 回答
-
「デッケンス物語全集」(1936~37)に収録されている資料でよいか質問者に確認する。県立図は未所蔵。
- 回答プロセス
-
『英米文学翻訳書目』『年表 英米文学史』『東京都立中央図書館蔵合集収載翻訳文学作品』には記載なし。ただし「The Life of Our Lord」ならあり。
翻訳書は「主イエス様の御生涯」(1934)「イエス様の御一生」(1934)「キリスト物語」(1949)となっている。
『年表 英米文学史』によると「デッケンス物語全集」(1936~37)に収録されている。これでよいか質問者に確認する。県立図は未所蔵。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (933 9版)
- 特種目録 (027 9版)
- 叢書.全集.選集 (080 9版)
- 参考資料
-
- 「デッケンス物語全集」(1936~37)
- キーワード
-
- 翻訳書目
- 英米文学
- Dickens Charles(ディケンズ チャールズ)
- 全集
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000031301