レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/10/07
- 登録日時
- 2006/10/28 02:10
- 更新日時
- 2010/02/12 14:21
- 管理番号
- 埼川-2000-042
- 質問
-
解決
次の資料の所蔵館が知りたい。①カフカの「変身」(Die Verwandlung)のドイツ語で書かれたもの
②英国MANDRIN社で出版されているペーパーバックに、SOMERSET MAUGHAMの「Collected Short Stories」があるが、その第1巻と第3巻。
- 回答
-
①「Die Verwandlung」(Stuttgart社 1983)の書誌で、大学図書館では4館所蔵。「青森県立図書館蔵書目録」に同(Fischer社 1995)あり。
②山口県立図書館に第1巻(Penguin社)の所蔵を確認。《NACSIS Webcat》ではPenguin社のものが多数あり。
- 回答プロセス
-
①自館目録を見ると、カフカのドイツ語の作品集はあるが、その中に収録なし。
《ゆにかねっと》《NDL-OPAC》『国立国会図書館蔵書目録 洋書編』に該当なし。
《NACSIS Webcat》に「Die Verwandlung」(Stuttgart社 1983)あり、大学図書館4館所蔵。
『青森県立図書館蔵書目録』に同(Fischer社 1995)があり。
②自館目録に該当なし。《ゆにかねっと》により、山口県立図書館に第1巻(Penguin社)の所蔵を確認。
《NACSIS Webcat》にはPenguin社のもの多数あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- ドイツ文学 (940 9版)
- 特種目録 (027 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ドイツ小説-ドイツ文学
- Kafka Franz(カフカ フランツ)
- 翻訳書目
- 書誌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000031265