このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000138109
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2011-12151-般
事例作成日
(Creation date)
2011年12月15日登録日時
(Registration date)
2013年10月08日 16時35分更新日時
(Last update)
2013年10月09日 10時12分
質問
(Question)
昭和13年、14年の中日新聞を見たい。どこの図書館に行ったら見れるのか教えてほしい。
回答
(Answer)
名古屋市鶴舞中央図書館と中日新聞社の問い合わせ先を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
1. 当館の新聞・官公報・雑誌目録にて確認するが、昭和18年7月からの所蔵しかない。
2. 愛知県図書館HP内の愛知県内図書館 雑誌・新聞総合目録にて、所蔵を検索。
3. 地方面が東三河版がよいとのことだったが、東三河版を保存している図書館で最古のものが当館だった。所蔵館はあったが、他の地方面のものしか残ってないかもしれないことを伝える。
4. 確認してみたいということなので、所蔵のあった名古屋市鶴舞中央図書館を紹介。
5. 中日新聞社に保存されていないか問い合わせをしてみるということなので、問い合わせ先を紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (071 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
新聞
中日新聞
昭和13年
昭和14年
照会先
(Institution or person inquired for advice)
愛知県内図書館 雑誌・新聞総合目録  http://www.aichi-pref-library.jp/soumoku/index.html (閲覧確認:2011年12月15日)
名古屋市鶴舞中央図書館 Tel 052-741-3131 〒466-0064  名古屋市昭和区鶴舞一丁目1番155号
中日新聞社 Tel 052-201-8811 〒460-8511 名古屋市中区三の丸一丁目6番1号
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人 社会人
登録番号
(Registration number)
1000138109解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!