レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年09月29日
- 登録日時
- 2019/11/02 00:30
- 更新日時
- 2019/11/15 18:13
- 管理番号
- 秋田-2347
- 質問
-
解決
交代寄合福原彦太夫は佐竹家の家臣になっているが、福原家の系図はあるか。また、佐竹北家当主で男爵になった義尚の伝記はあるか。
- 回答
-
下記の資料を案内。
・福原家の系図について
①『秋田武鑑』(則道/原著、無明舎出版、2005、288/ノア/郷)資料番号:124342015
②『系図目録 1 秋田県公文書館所蔵古文書目録 第4集』(秋田県公文書館/編集、秋田県公文書館、2001、288/アケ/郷)資料番号:128712650
③『系図目録 2 秋田県公文書館所蔵古文書目録 第5集』(秋田県公文書館/編集、秋田県公文書館、2002、288/アケ/2郷)資料番号:128772183
②、③に掲載の系図は秋田県公文書館で所蔵しているため、現物確認については秋田県公文書館に問い合わせてもらうよう案内。
・佐竹義尚の伝記について
④『角館誌 第4巻 北家時代』(「角館誌」編纂委員会/編、「角館誌」刊行会、1969、214.7/カカ/郷)資料番号:111369021
⑤『佐竹北家文書・佐竹西家文書目録 秋田藩関係文書Ⅲ 秋田県公文書館所蔵古文書目録 第8集 資料群目録』(秋田県公文書館/編、秋田県公文書館、2012、029/アア/郷)資料番号:129515433
→義尚在任期間の『北家御日記』は秋田県公文書館で所蔵しているため、現物確認については秋田県公文書館に問い合わせてもらうよう案内。
②、③、⑤はインターネットでPDFにて公開されているため、下記URLも案内。
秋田県公文書館 古文書刊行目録
https://www.pref.akita.lg.jp/pages/archive/413(確認日付2019.9.28)
- 回答プロセス
-
・福原氏の系図について
1.所蔵資料を確認
①『秋田武鑑』(則道/原著、無明舎出版、2005、288/ノア/郷)資料番号:124342015
→P110 「福原彦太夫」の系図あり
2.系図目録を確認
→P103 福原氏の系図について記載あり(秋田県公文書館所蔵)
→P124 福原氏の系図2点記載あり(秋田県公文書館所蔵)
・佐竹義尚の伝記について
1.所蔵資料検索(キーワード 全項目「義尚」)
→該当資料なし
2.秋田県立図書館デジタルアーカイブを検索(キーワード「義尚」)
→秋田魁新報の記事が2件該当
秋田魁新報 1900年6月5日朝刊3面「佐竹三男爵の叙位」
秋田魁新報 1909年10月18日朝刊3面「佐竹男逝去」
3.秋田人名大事典を確認
・『秋田人名大事典』(秋田魁新報社/編集、秋田魁新報社、2000、280/アア/郷)資料番号:124250713
→P268の佐竹義尚の項に出典として④の記載あり
→P238-352「明治戊辰戦争の前触れ」「戦火角館に迫る」「戊辰戦争のあとに来たもの」の項でたびたび義尚について記載あり
4.佐竹北家の日記について所蔵を確認
→P93 義尚在任期間の『北家御日記』が秋田県公文書館にあることを確認
5.秋田県史を確認
×『秋田県史 〔通史編〕第7巻 年表,索引編』(秋田県/編、加賀谷書店、1977、210/アア/7)資料番号:111327383
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 参考資料
-
- 秋田武鑑則道/原著無明舎出版 (P110)
- 系図目録1秋田県公文書館/編集秋田県公文書館 (P103)
- 系図目録2秋田県公文書館/編集秋田県公文書館 (P124)
- 秋田人名大事典秋田魁新報社/編集秋田魁新報社 (P268)
- 角館誌第4巻「角館誌」編纂委員会/編「角館誌」刊行会 (P238-352)
- 佐竹北家文書・佐竹西家文書目録秋田県公文書館/編秋田県公文書館 (P93)
- キーワード
-
- 福原彦太夫(フクハラヒコダユウ )
- 義尚(ヨシナオ)
- 北家(キタケ)
- 佐竹(サタケ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵・所在調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000263584