このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000262175
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2332
事例作成日
(Creation date)
2019年09月06日登録日時
(Registration date)
2019年10月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年10月11日 17時24分
質問
(Question)
戊辰戦争時(1868年頃)の秋田藩所有軍艦について知りたい。
回答
(Answer)
次の資料を案内。
①『日本海軍史 第7巻』(海軍歴史保存会/編集、第一法規出版、1995.11、397.2/カニ/7)資料番号:128389376
②『聯合艦隊軍艦銘銘伝』(片桐 大自/著、光人社、2003.8、556.9/カレ/)資料番号:122166952
③『叢園 66号〜74号』(叢園社/編、叢園社、1965.5、A914/54/66-74)資料番号:110711397
④『叢園 75号〜82号』(叢園社/編、叢園社、1969.3、A914/54/75-82)資料番号:110711389
⑤『あきた史記 歴史論考集3』(秋田姓氏家系研究会/編、秋田文化出版社、1993.9、210/アア/)資料番号:124043969
回答プロセス
(Answering process)
資料所蔵検索にて「秋田藩 軍艦」を全項目検索→該当なし
NDC分類399(軍事)、556(艦艇)に関する書架をブラウジング。
下記の資料が該当する。
⇒p.224 艦種:軍艦 艦名:陽春 長さ:56.2m 幅:8.4m 排水量:530t 主要兵装:砲×6
主機械:蒸気内車 馬力:280 記載あり
p.462 陽春 旧秋田藩所属
慶応1 秋田藩購入、カガノカミと命名
明 1.8.25 秋田藩から借上げ、官軍が乗艦、陽春と称す
明 2 函館戦争に参加
明 2.8.10 秋田藩に還付 記載あり
p.469 高雄(たかお)について記載はあるが秋田藩の記述なし。
②『聯合艦隊軍艦銘銘伝』(片桐 大自/著、光人社、2003.8、556.9/カレ/)資料番号:122166952
⇒p.92-p.94 高雄(たかお)について記載はあるが秋田藩の記述なし
p.208 陽春(ようしゅん)について記載あり
元治元年(1864)アメリカで建造された秋田藩所有のもの 記載あり
秋田県立図書館デジタルアーカイブにて「秋田藩 軍艦」をキーワードに検索。
下記の資料が該当。
③『叢園 66号〜74号』(叢園社/編、叢園社、1965.5、A914/54/66-74)資料番号:110711397
⇒1968年 vol.34 No.73
p.53-p.55 秋田藩の軍艦 斎藤広志
秋田藩の軍艦が二隻登場する。その一隻は高雄、もう一隻は陽春という。と記載あり。
④『叢園 75号〜82号』(叢園社/編、叢園社、1969.3、A914/54/75-82)資料番号:110711389
⇒1970年 vol.36 No.78
p.44-p.46 秋田藩の軍艦(補遺) 斎藤広志 軍艦高雄について記載あり
国立国会図書館NDLサーチにて「秋田藩 軍艦」をキーワードに検索。
下記の資料が該当。
⇒p.178-p.220 「高雄」無惨ーある若者の軌跡を通してー 吉田昭治
p.181-p.184 二、徒手で軍艦を入手 アシュロット号について記載あり
p.184-p.186 三、苦難の初航海 アシュロット号について記載あり
p.186-p.191 四、秋田藩軍艦「高雄」誕生
p.186-p.189 「陽春」丸について記載あり
p.189-p.191 「高雄」丸について記載あり
p.191-p.194 五、旧幕府軍に捕わる 「高雄」について記載あり
p.206-p.209 ◇「高雄」陸中の海に果つ
p.209-p.220 「高雄」のその後について記載あり
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会科学  (3)
技術  (5)
歴史  (2)
参考資料
(Reference materials)
日本海軍史第7巻海軍歴史保存会/編集第一法規出版(発売)
聯合艦隊軍艦銘銘伝片桐 大自/著光人社
叢園66号〜74号叢園社/編叢園社
叢園75号〜82号叢園社/編叢園社
あきた史記秋田姓氏家系研究会/編秋田文化出版社
キーワード
(Keywords)
秋田藩(アキタハン)
軍艦(グンカン)
戊辰戦争(ボシンセンソウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵・所在調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000262175解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!