レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/03/22
- 登録日時
- 2020/04/02 00:30
- 更新日時
- 2020/06/17 12:53
- 管理番号
- 秋田-2451
- 質問
-
未解決
新屋浜海水浴場に歌手の「岡晴夫」の公演があったようだ。その日時や秋田駅からの経路等を知りたい。
- 回答
-
次の資料に「岡晴夫」について記述あり。
『秋田魁年鑑 昭和二十八年』(秋田魁新報社/編、1953、A059/2/1953)資料番号:110712585
→P334 学術芸能 軽音楽 ▽8月17日 岡晴夫とその楽団ニュースタ―の演奏会。
新屋浜海水浴場については記述なし。
その他の調査資料
『秋田魁新報』 昭和28年7月21日
→特集1面 「建都350年祭 行事、催し本決り」
海の祭典 17日 7時 港まつり 花火盆踊り大会=秋田港
「岡晴夫」に関する記述は確認できず。
- 回答プロセス
-
以下の資料で調査。
『広報あきた』昭和27年~昭和36年(7.8月)
新屋浜海水浴場が昭和27年に開所したことが分かる。
『秋田魁年鑑 昭和二十八年』(秋田魁新報社/編、1953、A059/2/1953)資料番号:110712585
→P334 学術芸能 軽音楽 ▽8月17日 岡晴夫とその楽団ニュースタ―の演奏会。
新屋浜海水浴場については記述なし。
『秋田魁新報』で該当の日付を確認するも記述なし。
その他調査資料。
×『秋田市建都350年祭記念行事』(読売新聞社秋田支局/編、A318.5/111/)資料番号:128299583
×『秋田魁新報』昭和27年~昭和36年(7.8月)
- 事前調査事項
-
新屋案内記
- NDC
-
- 総記 (0)
- 参考資料
-
- 秋田魁年鑑昭和28年版秋田魁新報社/編秋田魁新報社
- キーワード
-
- 岡 晴夫(オカ ハルオ)
- 新屋浜海水浴場(アラヤハマカイスイヨクジョウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵・所在調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000280122