レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/01/12
- 登録日時
- 2014/11/10 00:30
- 更新日時
- 2014/11/10 00:30
- 管理番号
- 参調 14-0001
- 質問
-
解決
所蔵調査 『こどもブティック 2003秋冬号』
(ネットで調べたところ、子供用の袴の作り方が掲載されている資料として紹介されていたとのこと。5歳の女子用のものを探している。)
- 回答
-
『こどもブティック』については当館で所蔵あり。
掲載ページ p.63(カラー),p.104-105(裁ち切り用イラスト集)
また、他の参考資料として当館所蔵から、子供の袴の作り方が掲載されている次の資料を紹介。
『はじめてでも縫えるこどものきもの』
p.8-9,p.62-67 七五三の男の子用袴の作り方縫い方の説明がある。詳しいカラーイラストで解説。
『和裁精義 下巻』
男袴、女袴、5歳児の祝袴などがある。女袴の説明はp.164-176.」中裁の女袴の寸法はp.196-199。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣服.裁縫 (593 7版)
- 参考資料
-
- 1 こどもブティック 通巻149号 ブティック社 Z108
-
2 はじめてでも縫えるこどものきもの 林/ことみ?著 文化出版局 2000.9 593.1/HA 男の子用の袴の作り方あり -
3 和裁精義 下巻 西村/文子?著 創英社 2000.4 593.1/W/3 -
1 手作りママキディ 第2002巻第3号 婦人生活社 2002 Z108
- キーワード
-
- こどもブティック
- 袴
- 子供用
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵・事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000161986