レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/10/31
- 登録日時
- 2013/11/01 00:30
- 更新日時
- 2013/11/01 14:15
- 管理番号
- 北方 13-0015
- 質問
-
解決
小林多喜二の著書で、富良野の大沼の小作人が小樽の地主に争議を起こす話があったと思うが、書名がわからない。
①タイトルを教えてほしい。
②本があるか。
- 回答
-
①
・『北海道文学大事典』(請求記号:910.3/HO):p146-147「小林多喜二」では確認できず
・『小林多喜二 新潮日本文学アルバム』(請求記号:910.268/KO):作品紹介あり。p70-71『不在地主』について、「礒野小作争議に取材していた。空知郡下富良野村の不在地主礒野進は小樽に礒野商店を構えた米穀海産物問屋で、(以下略)」とある。
・『小林多喜二読本』(請求記号:910.268/KO):p107-119「不在地主」にもあらすじが書かれている。
②
全集や文庫版など多く刊行されている。当館にも多数所蔵があるが、手に入れたいということだったので、比較的入手が容易な岩波文庫版(『防雪林・不在地主』 2010年刊)を紹介。
Books.or.jp(http://www.books.or.jp/)で出版を情報確認
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 7版)
- 参考資料
-
- 1 小林多喜二 新潮社 1985.6 910.268/KO p70-71
-
2 小林多喜二読本 多喜二・百合子研究会∥編 啓隆閣 1970 910.268/KO p107-119「不在地主」 -
1 北海道文学大事典 北海道文学館∥編 北海道新聞社 1985.10 910.3/HO p146-147「小林多喜二」
- キーワード
-
- 不在地主
- 小林多喜二
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵・事項調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000139843