このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
沖縄県立図書館 (2110045)管理番号
(Control number)
1000000656
事例作成日
(Creation date)
2012/03/26登録日時
(Registration date)
2012年03月28日 02時00分更新日時
(Last update)
2014年02月27日 15時55分
質問
(Question)
糸満の山城、米須にある慰霊の塔の地図があるか。
回答
(Answer)
山城・米須地区や南部にある慰霊塔・碑の位置図が掲載されている以下の資料を紹介する。
『糸満市史 資料編7』(糸満市史編集委員会、糸満市役所、2003年)
別冊付録②「糸満市内の慰霊塔・碑等一覧表及び位置図」あり。
『沖縄の「慰霊の塔」』(太田 昌秀、那覇出版社、2007年)
p14 「糸満市内の主な慰霊塔・碑」の「山城・米須」の項に地図がある。
『沖縄の慰霊塔・碑』(沖縄県生活福祉部援護課、沖縄県生活福祉部援護課、1995年)
p3 「慰霊塔の位置図」の「米須地域」の項に地図が記載されている。
p6-160 沖縄と海外に建立された各慰霊塔・碑の概要を紹介している。この中で山城と米須に建てられたものを確認できる。
『ふるさと沖縄万能地図』(琉球新報開発、琉球新報社、1987年)
p117 「沖縄の霊域」に米須地区の地図がある。
『慰霊の塔』(大田 昌秀、那覇出版社、1985年)
口絵に「米須地区の慰霊塔」の地図が掲載されている。
『沖縄の戦跡と軍事基地』(沖縄の戦跡と軍事基地編集委員会、あけぼの出版社、1985年)
p61 「米須地域の慰霊碑・塔」の地図あり。
『沖縄の霊域』(沖縄県、1981年)
p5 「慰霊碑の位置図」の「米須地域」に慰霊碑と塔の地図あり。
『沖縄の慰霊塔・碑』(沖縄県平和祈念財団、2007年)
p12-13 「慰霊塔・碑の所在地」の「南部地域」に広域での地図あり。
p208-230 「市町村別慰霊塔・碑一覧表」あり。
以下の資料には一覧表が掲載されている。
『美ら島 2003』(沖縄観光コンベンションビューロー、沖縄観光コンベンションビューロー、2003年)
p297-307 「市町村別慰霊碑・塔」 所在地・建立年月日・慰霊祭・合祀柱数の掲載あり。
『沖縄戦と平和教育』(沖縄県教職員組合那覇支部、1978年)
p314-335 「沖縄県慰霊塔(碑)一覧」あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
歴史  (2 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 糸満市史 資料編7 糸満市史編集委員会∥編 糸満市役所 2003.12 K23/I91/7-1 別冊付録②
2 沖縄の「慰霊の塔」 大田 昌秀∥著 那覇出版社 2007.2 K206/O81 p14
3 沖縄の慰霊塔・碑 沖縄県生活福祉部援護課∥編 沖縄県生活福祉部援護課 1995.3 K299/O52 p3、p6-160
4 ふるさと沖縄万能地図 琉球新報開発∥編 琉球新報社 1987.9 K299/R98 p117
5 慰霊の塔 大田 昌秀∥著 那覇出版社 1985.6 K206/O81 口絵
6 沖縄の戦跡と軍事基地 新版「沖縄の戦跡と軍事基地」編集委員会∥編 かりゆし出版企画 2007.6 K312/O52 p61
7 沖縄の霊域 沖縄県∥編 沖縄県 1981.3 K299/O52 p5
8 沖縄の慰霊塔・碑 沖縄県平和祈念財団∥編集 沖縄県平和祈念財団 2007.6 K299/O52 p12-13、208-230
9 美ら島 2003 沖縄観光コンベンションビューロー∥[編] 沖縄観光コンベンションビューロー 2003.10 K299/O52 p297-307
10 沖縄戦と平和教育 沖縄県教職員組合那覇支部∥編 沖縄県を考える会∥編 沖縄県教職員組合那覇支部 1978.1 K375/O52 p314-335
キーワード
(Keywords)
沖縄
沖縄戦
慰霊
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
当館所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人 社会人
登録番号
(Registration number)
1000104340解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!