このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000036064
提供館
(Library)
宮崎県立図書館 (2110038)管理番号
(Control number)
宮崎県立般113
事例作成日
(Creation date)
2007年07月19日登録日時
(Registration date)
2007年07月19日 12時33分更新日時
(Last update)
2019年03月08日 14時26分
質問
(Question)
フランスからのワインの輸入量について知りたい。
回答
(Answer)
財務省貿易統計のホームページ( http://www.customs.go.jp/toukei/info/index.htm )では、統計品目番号により、品別国別に輸入、輸出の検索ができるようになっている。
ワインについても、「ぶどう酒」の名で、いくつかの種類に分かれてはいるが、フランスからのそれぞれの輸入量を調べることができる。
回答プロセス
(Answering process)
『食品界資料・統計 2007 食料年鑑』(日本食糧新聞社/発行)(ビジネス5880/26-2007)のp344には、酒類輸入通関の実績(1月~12月)が掲載されている。そこには、2リットル以下、2リットル超、150リットル以下、150リットル超など 容量別のワインの平成16年、平成17年、平成18年の輸入数量が掲載されているが国別にはなっていなかった。この資料が財務省によるものであることから、財務省の貿易統計のホームページを確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品工業  (588)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ワイン
ぶどう酒
輸入量
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
利用案内
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000036064解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!