このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000056733
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20090729-1
事例作成日
(Creation date)
2009年07月29日登録日時
(Registration date)
2009年07月29日 13時39分更新日時
(Last update)
2009年07月29日 13時53分
質問
(Question)
『和漢朗詠集』の和歌を検索したい。
回答
(Answer)
和歌データベースに『和漢朗詠集』の和歌が収録されていることがわかった。
和漢朗詠集
http://tois.nichibun.ac.jp/database/html2/waka/waka_i066.html  (2009/07/29確認)
回答プロセス
(Answering process)
和歌データベースを探した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
和歌データベース(国際日本文化研究センター)  http://www.nichibun.ac.jp/graphicversion/dbase/waka.html  (2009/07/29確認)
和漢朗詠集 / 菅野禮行校注・訳 小学館 , 1999 (新編日本古典文学全集 19) ISBN:4096580198 (巻末 p.501 和歌初句索引)
和漢朗詠集・梁塵秘抄 / 川口久雄,志田延義校注 岩波書店 , 1965 (日本古典文學大系 73)
キーワード
(Keywords)
和漢朗詠集(わかんろうえいしゅう)
藤原公任
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
日本古典文学本文データベース(国文学研究資料館)
http://base3.nijl.ac.jp/Rcgi-bin/hon_home.cgi  (2009/07/29確認)
岩波書店刊行の旧版「日本古典文学大系」の全作品の本文(テキスト)をデータベース化したもの
利用登録が必要
調査種別
(Type of search)
利用案内
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000056733解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!