このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000032243
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20061208-2
事例作成日
(Creation date)
2006/12/08登録日時
(Registration date)
2006年12月08日 12時57分更新日時
(Last update)
2010年02月19日 23時34分
質問
(Question)
『拾遺和歌集』を中心に春の歌について調べたい。
回答
(Answer)
下記のデータベースを案内した。
二十一代集データベース(国文学研究資料館)
http://ocelot.nijl.ac.jp/dlib/21dai/  (2006/12/08確認)
二十一代集 古典選集本文データベース(国文学研究資料館)
http://base1.nijl.ac.jp/~anthologyfulltext/  (2010/02/19確認)
二十一代集 『ウィキペディア(Wikipedia)』
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BA%8C%E5%8D%81%E4%B8%80%E4%BB%A3%E9%9B%86  (2006/12/08確認)
和歌データベース(国際日本文化研究センター)
http://www.nichibun.ac.jp/graphicversion/dbase/waka.html  (2006/12/08確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
『拾遺和歌集』 小町谷照彦校注 岩波書店 1990 (新日本古典文学大系 7)
『拾遺和歌集』 増田繁夫著 明治書院 2003 (和歌文学大系 32) (底本: 天福元年仲秋藤原定家書写本の影印本)
キーワード
(Keywords)
拾遺和歌集
拾遺集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
利用案内
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000032243解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!