このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20090303-1
事例作成日
(Creation date)
2009年03月03日登録日時
(Registration date)
2009年03月03日 23時54分更新日時
(Last update)
2009年03月04日 23時36分
質問
(Question)
企業や各種団体の一覧が掲載されている文献を調べたい。
回答
(Answer)
国立国会図書館の下記データベースが公開されていた。
企業・団体リスト情報 (国立国会図書館)
http://refsys.ndl.go.jp/keisya.nsf/  (2009/03/03確認)
「経済、社会、教育分野の企業・団体等のリスト情報(例えば、会社名鑑、学校一覧など)を含んでいる当館所蔵資料の書誌データを集積したものです。」
回答プロセス
(Answering process)
国立国会図書館の「テーマ別調べ方案内」に「企業・団体リストの調べ方」があった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
団体  (060 9版)
参考資料
(Reference materials)
企業・団体リストの調べ方 テーマ別調べ方案内 国立国会図書館  http://www.ndl.go.jp/jp/data/theme/theme_honbun_102094.html  (2009/03/03確認)
調べ方の近道案内 2 各種団体・研究機関を調べるには(改訂) 福岡県立図書館  https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.manual?id=2000000150  (2009/03/03確認)
全国各種団体名鑑 / シバ編 2006年版(第22版) 上巻・中巻・下巻・別冊 シバ , 2006
キーワード
(Keywords)
企業
団体
名簿
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
利用案内
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000052046解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!