このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
熊本大学附属図書館 (3110045)管理番号
(Control number)
2011C029
事例作成日
(Creation date)
2012年02月01日登録日時
(Registration date)
2012年02月02日 11時59分更新日時
(Last update)
2012年02月02日 11時59分
質問
(Question)
熊本大学大学院 社会文化学研究科 教授システム学専攻の鈴木克明教授が書いた論文を探している。
2009年に発表されたものを読みたいと思っている。読みたい論文のタイトルや掲載誌名は不明である。
また、今後も網羅的に探す際にどのような方法があるか教えてほしい。発表論文の言語は問わない。
回答
(Answer)
鈴木克明教授の発表論文の探し方について回答いたします。
まず、鈴木先生の業績についてご自身で公開されているサイトがありましたので紹介します。
お探しのものが無いか探してみてください。
・IDポータル 鈴木克明 ※最近のものはこちらにあるようです。
http://www2.gsis.kumamoto-u.ac.jp/~idportal/?page_id=7
・研究業績(鈴木克明)※おおよそ2008年まで
http://www.gsis.kumamoto-u.ac.jp/ksuzuki/resume/index.html
次に、データベースをご案内します。
【無償データベース】
1.CiNiiArticles  http://ci.nii.ac.jp/
検索ボックスに「鈴木克明」と入力して、検索してください。
検索結果の一番上の論文タイトルをクリックすると詳細画面が表示されます。
次に、その画面の鈴木克明先生の名前のリンクをクリックしてください。
所属が「熊本大 大学院」になっている「鈴木克明」先生の名前をクリックすると、鈴木先生が発表した論文のリストが表示されます。
http://ci.nii.ac.jp/nrid/1000090206467
詳しくは、CiNii Articlesのヘルプマニュアルをご覧ください。
http://ci.nii.ac.jp/info/ja/articles/manual_result_auth.html
(論文の入手について)
「CiNii PDF - オープンアクセス」「機関リポジトリ」と書いてあるものは、クリックすると本文が無料で読めます。
「CiNii PDF - 定額アクセス可能」を読みたい場合は、熊本大学内のネットワークに接続されているパソコンからアクセスするか、サイトライセンス個人IDを取得する必要があります。詳しくは、下記をご覧ください。
(CiNii サイトライセンスIDの説明)
http://ci.nii.ac.jp/info/ja/articles/service_siteprsn.html
(利用申込方法)
http://ci.nii.ac.jp/info/ja/articles/service_siteprsn_reg_flow.html
上記以外の、何も書かれていない論文は、Web上で読める状態になっていないものです。
図書館に所蔵されている紙の資料をご利用になるか、図書館に所蔵がない場合は文献取寄せの申し込みを行ってください。申し込みはMyLibrary から行うことができます。
https://opserv.lib.kumamoto-u.ac.jp/cgi-bin/portallogin.cgi
2.教育系文献データベースERIC (無料)  http://www.eric.ed.gov/
ERICは、1966年から現在までの海外の教育関係の論文を探すことができるデータベースです。
「Suzuki Katsuaki」で検索したところ、文献データが5件ヒットしました。
3.熊本大学研究者情報(無料)  http://kenkyuinfo.jimu.kumamoto-u.ac.jp/IST
「詳細検索画面へ」をクリックし、氏名の欄に「鈴木 克明」と入力して検索を行ってください。
検索結果の「研究活動」をクリックすると論文のリストが表示されます。
おおむね2006年から2009年の論文が掲載されていました。
4.国立国会図書館サーチ(無料)  http://iss.ndl.go.jp/
論文以外の情報を探す場合は、こちらもお試しください。
【有償データベース】
以下のデータベースは、熊本大学内のネットワークに接続されているパソコンからご利用ください。
Magazinplus(有料)  http://web.nichigai.co.jp/cgi-bin/astloginip.cgi?W=KMU&DB=00
CiNiiに収録されていない文献を探すことができるデータベースです。著者名に「鈴木 克明」と入力して、出版年を2007年1月~2011年12月に絞って検索したところ、文献データが24件ヒットしました。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375)
情報学.情報科学  (007)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
eラーニング
インストラクショナルデザイン
教材設計
教育工学
instructional design
e-learning
文献検索
論文検索
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
利用案内
内容種別
(Type of subject)
研究
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000100941解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!