このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
A2003M0298
事例作成日
(Creation date)
2003/08/25登録日時
(Registration date)
2006年10月13日 02時11分更新日時
(Last update)
2012年04月02日 17時41分
質問
(Question)
日本のフリーターに関する雑誌論文
回答
(Answer)
当館の「雑誌記事索引」データベースで、該当する雑誌記事・論文(日本語)が多数検索できます。「雑誌記事索引」は当館ホームページのNDL-OPACから検索できます。フリーターに関する社会学、経済学関係の雑誌記事・論文を検索する方法を下記にご紹介いたします。
(1)「論題名」キーワードと「雑誌分類」で掛け合わせる
・「雑誌分類」はその記事が掲載されている雑誌に付与された分類記号を検索します。
・入力方法は入力欄の右にある「説明」を参照してください。
・分類はNDLC分類(「国立国会図書館分類表」に従った分類)になります。同表中の「(Z) 逐次刊行物」の「分類目録用」から該当する記号を選んでください。ちなみに社会は「ZE」、経済は「ZD」で始まる記号です。
例:「ZE5」(社会問題・社会保障) 「ZD1」(経済・経済事情)
・「国立国会図書館分類表」は当館ホームページの「図書館員のページ」>「書誌データの作成及び提供」から見ることができます。
(2)「論題名」キーワードと「記事分類」で掛け合わせる
・「記事分類」はその記事に付与された分類記号を検索します。1975~1995年作成分に付与されています。
・入力欄の右にある「説明」を参照してください。分類の一覧(「雑誌記事索引分類表」 へのリンクおよび、入力方法の説明があります。
当館所蔵資料の複写・貸出をご希望の場合は、当館ホームページ(English)のInternational Servicesにある、International Photoduplication ServiceとInternational Loan Serviceの説明をご覧ください。
また、国立情報学研究所の総合目録データベースNACSIS-Webcat、WebcatPlusで日本全国の大学等の図書館の所蔵資料の検索及び所蔵機関の確認が可能です。
・NACSIS-Webcat( http://webcat.nii.ac.jp/webcat.html )は日本語および日本語以外の図書や雑誌の情報を収録しています。
・WebcatPlus( http://webcatplus.nii.ac.jp/ )は日本語の図書のみですが、人間の思考方法に近い検索技術「連想検索機能」を使って、必要な図書を効率的に探すことができるシステムです。
*インターネットの最終アクセスは2003/8/25です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
インターネット・平成15年度生活白書。NDL-OPACでタイトル「フリーター」請求記号「/EL」で和図書13件ヒット。
NDC
情報学.情報科学  (007 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
フリーター
雑誌記事索引
情報検索
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
利用案内
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
海外図書館
登録番号
(Registration number)
1000030966解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!