レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年07月17日
- 登録日時
- 2013/07/17 08:22
- 更新日時
- 2015/01/21 16:57
- 管理番号
- 15219
- 質問
-
なぜ、不特定多数の人が利用する公共の場所のインターネット端末で、ショッピング等をしない方が無難なのか?
- 回答
-
次のような情報が参考になると思われる。
・インターネットカフェを利用する際の注意!(警視庁HP)
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/haiteku/haiteku/haiteku404.htm
に次の記述あり。
「被害に遭わないために、不特定多数の人が利用するインターネットカフェ等では、
・クレジットカード番号や口座番号等を入力するネットショッピング等を利用しない
・ネットバンキングやオークション等、パスワードや暗証番号の入力を必要とするサイトは利用しない
等、個人情報を送受信することは控えた方が安全でしょう。」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 商業経営.商店 (673)
- 図書館.図書館情報学 (010)
- 参考資料
- キーワード
-
- インターネットカフェ
- マンガ喫茶
- 図書館
- 複合カフェ
- インターネット
- コンピュータ犯罪
- 情報セキュリティ(コンピュータ)
- 警視庁サイバー犯罪対策課
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 利用案内
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000133784