このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000167559
提供館
(Library)
国立音楽大学附属図書館 (3310053)管理番号
(Control number)
国音2014-0021
事例作成日
(Creation date)
2015年02月12日登録日時
(Registration date)
2015年02月12日 11時50分更新日時
(Last update)
2015年03月18日 13時55分
質問
(Question)
サン・サーンス:死の舞踏 の 2台ピアノ の CDを探している
回答
(Answer)
請求記号:XD64446のCD"Orford six pianos"(参考資料1参照)
に、「サン・サーンス:死の舞踏」 2台ピアノ 編曲版 が収録されている。
回答プロセス
(Answering process)
当館OPAC
①タイトル に 「死の舞踏」
②件名   に  pianos 2
と入力し、①②ともフレーズにし、掛け合わせ検索
すると
・2015年2月12日現在、録音資料、楽譜合わせて6件の資料にヒット
・各々の詳細データを確認し、XD64446が最有力候補であると確認、
念のため、楽譜の詳細データも見て、再確認し、質問者に提示
・質問者が、書庫請求し、AV資料室視聴卓で聴いて確認
*なお、この検索では、作曲者の入力を省いている。スピードを重視資する場合、
タイトルと件名だけを簡単に入れて、一旦検索し、様子を見て、
作曲者(原語)入力を付け加えたり、タイトルを原語入力に切り替えたりする
ことは日常よく使う手法である。
*正式な入力のヒントは、参考資料1にあります。ちなみに、当館OPACは和文表示
にも切り替えられますが、厳密に行う場合は、欧文表示に書かれた単語を検索語
とする必要があります。
参考:当館HPに 2台ピアノ について等 鍵盤作品 の 基本的な探し方についての説明があります。
当館HP-所蔵資料・情報検索-所蔵資料の検索-使い方ガイド(PDF)-<検索ヒント集>-鍵盤作品
http://www.lib.kunitachi.ac.jp/webopac/kcmlopacguide/7.pdf
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
楽器.器楽  (763)
参考資料
(Reference materials)
1
タイトルと著作者 Orford six pianos
演奏者 Olivier Godin, Sandra Murray, Claire Ouellet, Mariane Patenaude, Francis Perron, Lorraine Prieur, pianos.
出版社・発行年 [Québec] : ATMA Classique, p2008
形態 録音ディスク1枚 + (47分) : ディジタル : , 1.4 rpm. : , ステレオ ; 12 cm.
注記 For 6 pianos or 2 pianos, 8 hands; arrangements prmarily by Olivier Godin
Recorded Aug. 6-10, 2007, Salle Gilles Lefèbvre, Centre d'Arts Orford, Québec
Program notes in French and English in container
内容 Danse macabre : op. 40 / Camille Saint-Saëns (7:08) -- Trois mouvements de Roméo et Juliette : op. 75 / Segei Prokofiev (11:00) -- Valse d l'opéra Faust / Charles Gounod (5:32) -- Ouverture du Barbier de Séville / Gioacchino Rossini (7:11) -- Polka italienne / Sergei Rachmaninov (2:39) -- Fantaisie sur des thèmes de Carment de Bizet / Mack Wilberg (9:34) -- Dämonen Tanz : grand galop de concert / Eduard Holst (3:33)
発売番号 ATMA Classique : ACD2 2566
著作責任 Godin, Olivier
Murray, Sandra
Ouellet, Claire
Patenaude, Mariane
Perron, Francis
Prieur, Lorraine
Saint-Saëns , Camille , 1835-1921
Danse macabre (Symphonic poem); arr.
Prokofiev , Sergey , 1891-1953
Romeo i Dzhuletta (Piano work). Selections; arr.
Gounod , Charles , 1818-1893
Faust Valse; arr.
Rossini , Gioacchino , 1792-1868
Barbiere di Siviglia Sinfonia
Rachmaninoff , Sergei , 1873-1943
Polka italienne; arr.
Wilberg, Mack
Fantasy on themes from Bizet's Carmen
Holst, Eduard, 1843-1899
Dance of the demon; arr.
件名 Piano ensembles, Arranged
Piano music (Pianos (2), 8 hands) (XD64446)
キーワード
(Keywords)
死の舞踏
2台ピアノ 編曲版
Saint-Saëns, Camille:Danse macabre (Symphonic poem); arr
サン・サーンス, カミーユ:死の舞踏; 編
KCMLOPC
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
作品調査 所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000167559解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!