このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 18-0018
事例作成日
(Creation date)
2017/8/12登録日時
(Registration date)
2018年10月31日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年10月31日 00時30分
質問
(Question)
『孟法師碑・太宗哀冊・枯樹賦・倪寛賛』に所収されている 倪寛賛は全文掲載されているか?
回答
(Answer)
現物を確認したところ、漢詩(墨蹟・漢詩・書き下し文・訳文付き)が13掲載されていた。 文字数を確認したところ、三四十字あった。
解題によると、「倪寛賛」には削られている部分ありとあり。※削られている部分は再現されている。
倪寛賛の墨蹟といわれるものが故宮博物館院に所蔵されており、白麻紙に行七字・五十行・全三四五字きされているとあり。
このことから、全文は掲載されていないと判断した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
書.書道  (728 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 孟法師碑・太宗哀冊・枯樹賦・倪寛賛 ■遂良∥[著] 桃山艸介∥解説 マ-ル社 1986.4 728.224/SH/6
キーワード
(Keywords)
漢詩
倪寛賛
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000244658解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!