このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
立命館大学図書館 (3310012)管理番号
(Control number)
S06-002
事例作成日
(Creation date)
2006年09月08日登録日時
(Registration date)
2007年03月29日 15時53分更新日時
(Last update)
2007年04月12日 13時22分
質問
(Question)
兵庫県旧村岡町(現在は合併して香美町という名称)の人口が知りたい。
回答
(Answer)
香美町のホームページに人口統計あり。
http://www.town.mikata-kami.lg.jp/cgi-bin/odb-get.exe?wit_template=AM040000
回答プロセス
(Answering process)
①総務省統計局の国勢調査より平成17年度の調査結果『全国・都道府県・市区町村別人口(要計表による人口)』を検索
⇒合併をしている為、香美町で調査結果が公表されている。
②香美町のホームページを検索
⇒香美町の統計データよりPDFファイルで公表されている。
⇒「香美町統計データ2006」に香美町村岡区の人口の一覧表あり。
③JapanKnowledgeで村岡町を検索
⇒旧村岡町は合併後、香美町村岡区という名称。
*ネット上ではWikipediaでも調べられた。但し、ソースが不確かな場合が多いため、ソース元の確認が必須。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人口統計.国勢調査  (358 9版)
参考資料
(Reference materials)
総務省統計局 ( http://www.stat.go.jp/
旧村岡町「Wikipedia」 ( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%91%E5%B2%A1%E7%94%BA )(最終アクセス2007-03-26)
キーワード
(Keywords)
人口統計
村岡町
照会先
(Institution or person inquired for advice)
総務省統計局 ( http://www.stat.go.jp/
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
大学院生
登録番号
(Registration number)
1000034202解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!