レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/03/20
- 登録日時
- 2018/03/30 00:30
- 更新日時
- 2018/03/30 00:30
- 管理番号
- 参調 17-0109
- 質問
-
解決
雪解けの時期、木の根の周りから雪が解けるのを見ますが、この状況を表した季語があると聞きます。
その季語とはなんですか。
- 回答
-
インターネットで「雪解け」「木のまわり」で調査。「根開け」という言葉がヒット。
この言葉で検索しなおすと、春の季語として使われていることがわかる。「根開け・根明け」
この言葉を元に、季語の辞典、歳時記を調査するも見つからず。
雪国ならではの現象であることから、北方資料を調査。
『北の歳時記』『葦牙北方季題選集』に掲載あり。「木の根明く(キ ノ ネ アク)」
改めて「木の根明く」で調査。
『語りかける季語ゆるやかな日本』に詳しく掲載あり。
同じ意味で「雪根開き」「根開き」「木の根開き」「根明き」がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 7版)
- 参考資料
-
- 1 語りかける季語ゆるやかな日本 宮坂/静生?著 岩波書店 2006.10 911.307/MI 「はじめに」及びp.25に掲載
-
2 葦牙北方季題選集 葦牙北方季題選集編集委員会∥編 葦牙俳句会 1990.4 911.307/A p.20に掲載 -
3 北の歳時記 木村 敏男∥編著 にれ発行所 1993.9 911.307/KI p.47に掲載
- キーワード
-
- 季語
- 雪解け
- 根開け
- 根明け
- 雪根開き
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000233672