レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/01/17
- 登録日時
- 2018/03/30 00:30
- 更新日時
- 2018/03/30 00:30
- 管理番号
- 参調 09-0002
- 質問
-
未解決
『可南子』という登場人物が出てくる菊池寛の小説を探している。
婦人倶楽部(昭和20~24年頃)に連載された小説で、可南子はハーフという設定。
森鴎外の小説でも『かなこ』(漢字不明)という登場人物が出てくる小説があるらしい。そちらもわかれば知りたい。
※利用者の名前が小説から取られたということで、その作品がしりたいということ。
もしかしたら、菊池寛、森鴎外ではなくその当時流行った小説の登場人物かもしれない。
- 回答
-
依頼館より調査してほしいというあった「架空人名辞典日本編」を見るも掲載なし。
当館、婦人倶楽部は所蔵しているもこの時期のものはなし。
菊池寛が婦人倶楽部に掲載した作品を調査。「菊池寛の仕事」(井上ひさし著 ネスコ 1999)に年譜があり、掲載した雑誌等もわかる。
→菊池寛は昭和23年に亡くなっており、対象の時期は掲載されていない。幅を広げて、1920年から調査。掲載された作品について、全集で内容確認するも『可南子』という登場人物は見つけられず。
また、昭和20年代の菊池寛の作品も調査するも該当の人物はみつからず。
森鴎外は、大正11年に死去。時代的にはズレがある。「森鴎外読本」(唐木順三著 学習研究社 1959)等で作品を調査。「かなこ」という登場人物は見つからず。
当時流行った小説について、「昭和・平成現代史年表」「昭和・平成家庭史年表」「現代世相風俗史年表」で確認。掲載されている作品を当たるが、登場人物として出てくる作品は見つからず。
栗田文庫に「戦後十年名作選集」(全7巻 臼井吉見編 光文社 1955)あり。こちらの掲載作品にあたるも該当の人物はみつからず。
当館の資料では、この時代の作品を登場人物から調査資料はなく、あとは網羅的に見ていく方法しかないため、調査終了。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 7版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 可南子
- かなこ
- 菊池寛
- 森鴎外
- 昭和20~24年
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000233664